料理06.鶏挽肉の回鍋肉風炒め
今回は冷凍の鶏ひき肉を使って作り置きできる「鶏挽肉の回鍋肉風炒め」をつくりました。
ご飯と一緒に冷凍しておいて、食べるときに一緒に解凍できる便利な一品です。
材料
・鶏ひき肉:200g
・長ネギ :100g
・ニラ :100g
・豆板醬 :小さじ2
・甜麺醤 :小さじ2
・料理酒 :小さじ2
下準備
・長ネギを5mmの斜め切りにする。
・ニラを2cm幅に切る。
手順
1.
中火で鶏ひき肉を炒める。
2.
鶏ひき肉がほぐれたら、長ネギとニラ、豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。
3.
全体が混ざったら料理酒を加えて更に炒める。
4.
全体に火が通ったら完成。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?