見出し画像

料理06.鶏挽肉の回鍋肉風炒め

 今回は冷凍の鶏ひき肉を使って作り置きできる「鶏挽肉の回鍋肉風炒め」をつくりました。

 ご飯と一緒に冷凍しておいて、食べるときに一緒に解凍できる便利な一品です。

材料

・鶏ひき肉:200g
・長ネギ :100g
・ニラ  :100g
・豆板醬 :小さじ2
・甜麺醤 :小さじ2
・料理酒 :小さじ2

下準備

・長ネギを5mmの斜め切りにする。
・ニラを2cm幅に切る。

手順

1.
 中火で鶏ひき肉を炒める。

2.
 鶏ひき肉がほぐれたら、長ネギとニラ、豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。

3.
 全体が混ざったら料理酒を加えて更に炒める。

4.
 全体に火が通ったら完成。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?