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料理02.レンコンとごぼうのきんぴらを作ってみた


 学生時代に献立作成でお世話になったきんぴらを作りました。
 食物繊維が摂れて、エネルギーも抑えられるので副菜に困ったときには便利な一品です。

 繊維質な食事は咀嚼回数が増えることによって満腹中枢が刺激されたり、食事誘発生熱産生(DIT)の量も増えてダイエットにも効果的です。

 きんぴらと言えば「きんぴらごぼう」の方がメジャーかと思いますが、縦に切ったレンコンを加えると更に食感が増すので、きんぴらにレンコンを入れたことのない方も、是非試してみてください。


材料(4人分)

・ゴボウ   :120g
・レンコン  :120g
・ニンジン  :120g
・醤油    :18g (大さじ1)
・砂糖    :12g (小さじ4)
・酒     :10g (小さじ2)
・みりん   :10g (小さじ2)
・ごま油   :5g  (小さじ1)
・ごま    :小さじ1
・顆粒和風だし:小さじ1/4

下準備

・レンコンとニンジンを細切りにする。
・ゴボウは好みに合わせてささがきか細切りにする。
・醤油・砂糖・酒・みりん・顆粒和風だしを混ぜ合わせておく。

手順

1.
 フライパンでごま油を熱し、ニンジンを炒める。

2.
 ニンジンに火が通ったらレンコンとゴボウを加えて更に炒める。

3.
 全体に火が通って食べやすい硬さになったら混ぜ合わせた調味料を加えて炒める。

4.
 汁気が飛んだらゴマを加えて混ぜ合わせたら完成。

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