カレーを作ってみる話03-キーマカレーその3
前回はクミン、コリアンダー、ターメリックを同量使用していたところにカルダモンなどを加えていました。
今回は色々な比率で試したのですが、写真にすると代り映えがしなかったので、最終的なものだけ掲載します。
材料
・鶏ひき肉 :200g
・玉ねぎ :200g
・パプリカ :150g
・トマト :150g
・ターメリック :小さじ4
・クミン :小さじ4
・コリアンダー :小さじ2
・オールスパイス:小さじ2
・ジンジャー :小さじ1
・ガーリック :小さじ1
・顆粒コンソメ :小さじ1
・チリペッパー :小さじ1/2
・カルダモン :小さじ1/2
・塩 :小さじ1/4
色々
前回までは塩コショウを加えていたのですが、今回は塩を使用しました。塩コショウを適量でやっていた部分の量を揃えるための変更ですね。
旨味が少なかった分は顆粒コンソメとガーリックパウダーを加えてみました。
初めてカレーにガーリックパウダーを加えてみましたが、案外ニンニク臭は気にならないものですね。
これで一先ずは満足できました。
今回はキーマカレーだったので、気が向いたら今後は別のカレーも作ってみるかもしれません。
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