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太陽の光をいっぱい浴びたバジル

実家のバジルが青々と光っていて、見るからに栄養満点です。

バジルはサラダや、ピザにそっと乗っている添え物のイメージですが、

実は栄養価の高いハーブの一種です。

【バジルの効能】

1・免疫力を高めるβカロテンが含まれ、抗酸化作用による老化防止

2・鎮静作用によるリラックス効果

 バジルに含まれるリナロールやオイゲノールなどの香り精油成分には

 鎮静作用とともに、強壮作用があり不安を抑え気持ちを鎮めリラックス

 させてくれる

3・香り成分には抗ガン作用

 近年、ハーブのあおり成分には活性酸素を抑え抗ガン作用もあることが

 わかってきた

特に、旬である夏のバジルは太陽の光を浴び栄養素がいっぱいです。

添え物だけでは勿体ないので、バジルソースを作りました。

【材料】

・バジル    50g

・オリーブオイル(エクストラバージンオイルならなお、よい)  100ml

・クルミ(松のみでもよい)   30~40g

・にんにく   1かけ

・塩    少々


粉チーズを入れなかったら、冷蔵庫で3週間持ちます。

粉チーズは食べる時に入れてください。

そんな栄養満点バジルソースで作ったパスタです。

バジルパスタ1


バジルに含まれる脂溶性のβカロテンや、ビタミンE・Kは油と組み合わせることで栄養素が溶けだし、体内への吸収もアップします。


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