昼食に薬膳ちょい足し
先日、仕込んだ薬膳酢が完成しました☆
久しぶりの
待ちに待ったという感覚!
半日なんですけどwww
クコの実たっぷり☆
クコの実といえば
杏仁豆腐によくついてますよね〜
この黒いのが昆布です
昆布の旨みがドバドバ出ています
今日の昼食は
納豆+昆布に薬膳酢大さじ1杯
生姜と昆布のサッパリスープ
こちらをいただきました
スープは作る予定はなかったのですが
昆布を水につけて
お湯を沸騰したときに
この煮汁を捨てるのは
もったいないので
生姜と醤油、大さじ1杯の薬膳酢を入れて
スープにしてしまいました
納豆+昆布は
昨日も作りましたが
やはり、薬膳酢のひとパンチが足りないなー
そう思ったので
完成した今日は入れてみました
納豆+昆布は
ご飯に乗せてたべました
この薬膳酢ですが
最初は酸っぱさがくるのですが
後から、昆布がまろやかに
味わえます
ちょいと不思議な感覚
酸っぱさも昆布がかなり
マイルドにしてくれています
よく体を動かし
体力を使う自分にとって
納豆→タンパク質
昆布+酢→酢酸カルシウム
こちらが取れるのは
最高の組み合わせでございます☆
味のほうですが
なんせ、酢を使っていますので
酢のパンチが強いです
好き嫌いは
人にそれぞれ
かなり出ると思います
自分は好きなので
毎日薬膳酢を色んな料理にちょい足ししていきたいです
スープは醤油ベースにしましたが
鶏ガラスープベースの方が美味しいかなーと
次回は鶏ガラスープベースでチャレンジします☆
noteで書いていますが
いつもは食べ歩きで
マックやラーメン
ナポリタンなどの外食が多いです
今日のように
薬膳を使用したご飯を食べると
明らかにお腹の中に
食事が入った感触が違いますね
外食は胃に負担が
多いのでしょうね
味も濃いですし
でも、食べに行きますけどねwww
食べに行くのはやめませんが
なるべく
こうやって薬膳を意識した料理を食べる割合を増やす
そこを意識してやっていきたいと思います☆
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