MINECO

◆Fantasy Homebrewer=空想醸造人。 ◆Building equipm…

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◆Fantasy Homebrewer=空想醸造人。 ◆Building equipment designer=建築設備設計者。

最近の記事

プロテインレストの必要性③-Form・Haze・Body-

プロテインレストの必要性①ではModification技術の観点から、②ではアミノ酸の観点から考察しました。最後にForm(泡)、Haze(濁り)、Body(口当たり)の観点からプロテインレストがビールに与える影響をまとめます。 ※長くなってしまったので4部構成としました。 ※2部より有料とさせていただきますが、不必要な情報だった方は返金OKです 1部:Modification 2部:アミノ酸(※有料) 3部:Form・Haze・Body(※有料) 4部:検証実験(※有料)

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    • プロテインレストの必要性②-アミノ酸-

      プロテインレストの必要性①では、Modification技術の観点から必要かどうかを考察しました。続いてはタンパク質の最も小さい構成要素のアミノ酸の観点から、プロテインレストがビールに与える影響をまとめていきます。 ※長くなってしまったので4部構成としました。 ※2部より有料とさせていただきますが、不必要な情報だった方は返金OKです 1部:Modification 2部:アミノ酸(※有料) 3部:Form・Haze・Body(※有料) 4部:検証実験(※有料) 1部:Mod

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      • プロテインレストの必要性①-Modification-

        プロテインレストの工程は、Modification技術の向上により重要視されていません。モルトメーカー自身も必須ではなく“オプション”で行う工程であることを述べています。 ではその“オプション”の判断材料はどこにあるのでしょうか。 プロテインレスト(タンパク質分解)の意義や、その他の影響についてまとめてみました。 ※長くなってしまったので4部構成としました。 ※2部より有料とさせていただきますが、  情報交換いただいた方には返金します 1部:Modification 2部:ア

        • オフフレーバー -アセトアルデヒド-

          クラフトビールはモルトやホップ、副原料と様々な香りや味わいで楽しませてくれますが、時にオフフレーバーという好ましくない香りが発生することがあります。今回はオフフレーバーの中でも“アセトアルデヒド”についてまとめてみました。 1.香りアセトアルデヒドは一般的に、青りんごの香りとして知覚されます。 このアセトアルデヒドはりんごやバナナ、オレンジ、メロンといった果実にも存在している物質で、香りそのもの自体はフルーティな香りなので香料として食品添加物にも利用されたりしています。

        プロテインレストの必要性③-Form・Haze・Body-