わたしとみりんスイーツ。
こんにちは。「みりんスイーツと発酵食」minamoto 食堂の田辺真穂です。
わたしは、調味料のひとつである「本みりん」の甘さや、みりんの絞りかす「みりん粕」を活用した、小麦・動物性・白砂糖不使用の”みりんスイーツ”や、麹・酒粕・みりん粕などをを活用した”発酵食”を軸に、
・しあわせの源となる食卓作り
・台所からわたしを愛する選択
をご提案する活動をしています。
(食・季節に沿った暮らし・自然・カフェ巡りが大好きな、ふたりの息子の母でもあります^^)
わたしがみりんスイーツを作りはじめたきっかけ
みりんスイーツを研究しはじめたのは、2017年なので、早いものでもう5年になります。
当時は、みりんを使ったスイーツを作っている方は、わたしを含めてもごく僅かでしたが、最近ではたくさんの方がみりんスイーツを作られていて、とても嬉しく思っています^^
わたしがみりんスイーツを作りはじめたきっかけは、地元に昔ながらのみりん造りをされている蔵元様(白扇酒造様)があることと、甘いものが大好きで、甘いものを食べすぎてしまうことに悩んでいたことから、
「地元の素晴らしい発酵調味料を使って、罪悪感なく食べられる体にやさしいスイーツを作りたい」
と思い立ったことからでした。
そこから、昔ながらの伝統のみりんの魅力にどっぷりハマり、今はみりんオタクと化しています。(笑)
そして、みりんスイーツを通して、
・伝統みりんの魅力
・みりんってこんなふうにも使えるんだ!というワクワク
・罪悪感なく楽しめるスイーツの選択肢
をお伝えしたいと思っています。
そして、日本の素晴らしい伝統を、スイーツという新しい形で、時代と調和させながら、次世代へと継承していくきっかけになれたら嬉しいです。
こちらでは、みりんの魅力をお伝えしていきます^^
ご興味のある方は、どうぞお付き合いくださいませ^^
▶︎blog
blogでは心のこと、暮らしのこと、子育てのことなどを気ままに綴っています。
こちらの電子書籍の発酵食のレシピやコラムが、たくさんの方の食卓と心を豊かになるヒントになりますように。
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