マガジンのカバー画像

本みりんオタクによる、みりんのあれこれ

8
本みりんオタクがお送りする、みりんのあれこれ。 コラムや雑学などを綴っていきます〜。
運営しているクリエイター

記事一覧

本みりんとは?

こんにちは。みりんスイーツと発酵食minamoto食堂の田辺真穂です。 いまや日本の食卓には欠かせない、お料理の定番調味料の本みりんですが、本みりんって一体何からできてるのかな?どうやって作られているんだろう?知っているようで意外と知らない、本みりんについて、簡単にお話ししたいと思います。 本みりんって何だろう? 本みりんとは、もち米、米麹、焼酎(又はアルコール)を、長期糖化・熟成させて作られたもの。 これが本みりんの定義になります。 照りツヤを出し、上品な甘さを

わたしとみりんスイーツ。

こんにちは。「みりんスイーツと発酵食」minamoto 食堂の田辺真穂です。 わたしは、調味料のひとつである「本みりん」の甘さや、みりんの絞りかす「みりん粕」を活用した、小麦・動物性・白砂糖不使用の”みりんスイーツ”や、麹・酒粕・みりん粕などをを活用した”発酵食”を軸に、 ・しあわせの源となる食卓作り ・台所からわたしを愛する選択 をご提案する活動をしています。 (食・季節に沿った暮らし・自然・カフェ巡りが大好きな、ふたりの息子の母でもあります^^) わたしがみりん