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【レシピ】焼酎のおつまみでもご飯のおかずでもいける豆腐とキムチ炒め「トゥブキムチ 두부김치」

 안녕하세요(アンニョンハセヨ)南うさぎです。

 韓国ドラマでは焼酎を飲むシーンがよく登場しますね。楽しそうなお酒の場で、焼酎と一緒に出てくるおつまみも気になる人が多いのではないでしょうか。焼酎によく合うおつまみは鍋料理や炒め物など濃い味が多く、そのままごはんのおかずになる料理が多いです。

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「トゥブキムチ」もその一つ。もともとキムチ炒めは一般家庭の定番おかずなので、そこに茹でた豆腐を添えて一緒に食べるだけのものですが、食堂や酒場などでは豚肉やベーコンなどを加えてボリュームアップしたメニューも多いです。

 今回はすぐに作れる基本の「トゥブキムチ」をご紹介します。料理に使うキムチは熟成キムチ。キムチの炒め方も家庭によって違いますが、いちばんシンプルな炒め方でやってみます。またキムチ炒めはもともとのキムチの味ですべてが決まるので、韓国製キムチを使うと本場の味に近くなると思います。

◆トゥブキムチの作り方◆

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材料:豆腐200g、塩少々、キムチ(熟成キムチ)150g、サラダ油適量

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1. トゥクベギ(鍋)にサラダ油を入れ中火にかけます。キムチを入れ2、3分ほど炒めます。
2. 弱火にして15分、キムチがしんなりするまで炒めます。
(弱火でじっくり炒めるのがポイントです。途中で混ぜないと焦げ目がつくのでご注意ください)

*私はキムチ炒めを作る際トゥクベギを利用しますが、フライパンでも問題ありません。トゥクベギはチゲ料理を始めキムチ炒めなど韓国料理を作るのによく使うので、韓国料理が好きな方にはとても役に立つと思います。トゥクベギは韓国スーパーやネットショップなどで販売されています。

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3. 豆腐を茹で食べやすい大きさに切ります。
(鍋に塩を少し入れると豆腐が崩れにくくなります)
4.お皿に豆腐とキムチを盛り付けます。

 豚肉とベーコンを添えるバージョンも今度ご紹介しますので楽しみにしてくださいね。

 最近日本のスーパーでもよく見かける韓国焼酎「チャミスル 참이슬」と「チョウムチョロム 처음처럼」。

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 韓国の代表的な二大焼酎です。チャミスルはブランド名の「真露」と同じ意味で、チョウムチョロムは「初めのように」という意味になります。味の評価は飲む人によりますが、一般的にチャミスルよりチョウムチョロムが少し柔らかい味で飲みやすく、若い人が好むと言われます。それでも韓国内の販売量はチャミスルが1位でチョウムチョロムが2位になります。やはりチャミスルは歴史が長いのでファンも多いですね。それではトゥブキムチと韓国焼酎で楽しいひとときを!

お酒とおつまみに関する韓国語

*お酒:スル 술
*焼酎:ソジュ 소주
*チャミスル 참이슬(韓国焼酎の商品名)
*チョウムチョロム 처음처럼(韓国焼酎の商品名)
*おつまみ:アンジュ 안주
*お酒のおつまみ:スルアンジュ 술안주
*豆腐:トゥブ 두부

 안녕!

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