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富山県魚津市で海風亭という料理店を営んでおります。料理人が社会、地域、環境、文化と関わ…

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富山県魚津市で海風亭という料理店を営んでおります。料理人が社会、地域、環境、文化と関わり、未来を明るく出来る存在だと信じています。

最近の記事

どうだじゃ無くてどうぞ

はじめに言っておきたいのは、私は魚津市で1908年から続く、料理屋の5代目として跡を継ぐ、料理人という事です。 もう一つ言いたいのはドラマ「グランメゾン東京」がめちゃくちゃ面白いという事。料理人はもちろんそうで無い人にも沢山見て欲しい。めっちゃざっくり言うと、東京でミシュラン三ツ星を目指し突き進むレストランと料理人のドラマです。(ざっくりすぎてすいません)(ティーバーで見て下さい!) 料理人の夢、しがらみ、挫折、葛藤、プライド、奢り、原点、心情などが上手く表現されていて、

    • chefs for the blue

      はじめに言っておきたいのは、世界の海がヤバイという事。人間が人間の都合で自然界の理を大きく変え、その不安定さが人間と多くの生命に危険を及ぼすred lineまでもうすぐそこまで来ている。 地球温暖化。乱獲。海洋資源の枯渇。マイクロプラスチック。フードロス。人間の食べるを取り巻く環境負荷。詳しい科学的数字はググれば直ぐに出てきます。傷付き死に絶えた動物達が出てきます。現実です。 だけどその数字や動画を自分ごとに出来る人はどれだけいるのだろう。日本という世界的なマーケットにお

      • ReSCHOLA

        北日本新聞さんと電通さんが主体となって始まったプロジェクト。11月9日。場所は利賀村スターフォレスト(旧坂上小学校) 「ReSCHOLA」Vol.2 少子高齢化、人口流出、人口減、何処にでも起こり得る過疎という現実。多くの小学校は統合され廃校となった。一見ネガティヴにも捉えられる廃校(school)を一夜限りのスペシャルレストランとしてリストアする。 先頭に立つのはL’evoの谷口シェフ。東京は松見坂cignale ENOTECAの東森シェフとのコラボレーションデ

      どうだじゃ無くてどうぞ