「納豆の茶漬け」北大路魯山人

「納豆の茶漬け」北大路魯山人
https://www.aozora.gr.jp/cards/001403/files/54975_49007.html
これは有名な美食家の魯山人が書いたレシピです。
まず、彼は人々がこのシンプルでおいしいレシピをよく知らないのは奇妙だと言います。
次に、納豆をご飯にのせる前に、納豆の作り方を説明します。
ボウルに入れた納豆をできるだけ何度も箸でかき混ぜます。
混ぜる回数が多いほど、糸のような白いねばねばしたものが多くなります。
これで納豆がより美味しくなります。
したがって、何度もよく混ぜることを省略することはできません。
混ぜながら醤油をたらします。
最後に、マスタードを加えます。
次にお茶漬けのご飯の作り方。
ボウルにご飯を(できるだけ熱い方が良い)少し盛り、納豆をのせます。
納豆に対する米の割合は、米1に対して4分の1の納豆です。
煎茶を注いで給します。
最後に、彼は最高の納豆が仙台と水戸で作られると言います。


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