マガジンのカバー画像

『今日もあしたもパン日和。』

135
姉の作ったパンを、ご紹介。
運営しているクリエイター

2016年11月の記事一覧

『シュトーレンの食べ方。』
はじめてシュトーレンを食べたとき、食べ方を教わった。シュトーレンの真ん中に包丁を入れる。乾燥したり、酸化したりするから、中心からカットして、両サイドをあわせてるようにして保存するんだ、と。
これが、1年も2年も保つ秘訣。
#エッセイ #コラム

『シュトーレンがくる。』
紅葉がおわると、シュトーレンがくる。
毎年、街でシュトーレンを見かける度に、ああ、もうこの時期か、と思う。紅葉、シュトーレン、クリスマス、が、私の年末を感じるものたち。
こういう季語のようなものは、ひとの人生を豊かにしてくれる。
#エッセイ #コラム