シェア
sanae
2016年11月29日 18:42
『シュトーレンの食べ方。』はじめてシュトーレンを食べたとき、食べ方を教わった。シュトーレンの真ん中に包丁を入れる。乾燥したり、酸化したりするから、中心からカットして、両サイドをあわせてるようにして保存するんだ、と。これが、1年も2年も保つ秘訣。 #エッセイ #コラム
2016年11月29日 12:05
『シュトーレンがくる。』紅葉がおわると、シュトーレンがくる。毎年、街でシュトーレンを見かける度に、ああ、もうこの時期か、と思う。紅葉、シュトーレン、クリスマス、が、私の年末を感じるものたち。こういう季語のようなものは、ひとの人生を豊かにしてくれる。 #エッセイ #コラム