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ローマで美味しいイタリアンを食べるのは意外と難しい@イタリア

こどものころ大好きだった店、それはサイゼリヤ。なにを頼んでも美味しい。
和食でなかなか出会えないトマト味。くたくたになったほうれん草。程よい塩気のパスタ。あーイタリア料理って最高!これ、ほんとにイタリアに行ったらどうなっちゃうの。

そんなわけで、イタリアに行ったらたらふくパスタを食べるのが夢だった。

胸高まらせてたどり着いたローマ。イタリア料理屋さんがたくさん!パルテノン前のレストランに揚々と入る。
イタリア語はわからないので、Englush Menueと書かれた店に入った。

…あれ?
おいしく…ない…

なんかぶよぶよだし、塩味濃すぎるし。はっきり言ってサイゼリヤの方がおいしい。

チラッと見えたキッチンでは、中東系のシェフたちが思いっきりアラビア語を喋りながら大量のパスタを茹でていた!!

これが、観光地料理ってやつか!!

私はここで、旅の鉄則を学んだ。観光地にあるイングリッシュメニューのお店は美味しくない。みなさんも覚えておいてほしい。


ちなみに、次の日
しっかりGoogleで調べて、美味しいと書き込みのあった現地の店に食べに行った。

揚々とカルボナーラを注文。これでやっとイタリアンを食べられる!

…アルデンテ… って、結構ほんとに固めなのね…
これが現地の味…

やっぱりサイゼの方が(強制終了

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