グリーンカレーを作ろう
今回は競馬じゃなくて料理の記事になります。
筆者の料理に対するこだわりは、作りやすくて覚えやすいレシピ。作るのが大変で超ハイクオリティではなく、パパっと作れてけっこう美味しい😋というラインが目標。だって2児のパパだもの、毎日そんなにのびのび作ってはいられない。
では早速、今日のメニュー🍽️
夏に美味しいグリーンカレーです。
無理はせずにペースト使え。野菜の食感大切に。
材料(2〜3皿分)
AYAMグリーンカレーペースト100g(1瓶🫙)
ココナッツミルク 200ml
鶏ガラスープ 200ml
ナンプラー(適量)
一味唐辛子(適量)
鶏もも 200g
筍の水煮(好きなだけ)
ナス🍆 1本
赤黄パプリカ 各1個
ペーストはAYAMの🫙を使う。グリーンカレーに必要なスパイスがバランス良く入っている。このペーストは青唐辛子入りでしっかりグリーンカレーの風味があるのに辛さはほぼゼロ。これがイイ。辛さは青唐辛子を使わず最後に一味唐辛子で好きに調整するだけでいい。辛いのがダメならそのままでもOKだ。
ココナッツミルクはチャオタイの粉末タイプを溶かして200mlにした。カレーには脂肪分の多い液体のココナッツミルクの方が適していると言われるが、粉末でも十分に濃厚さがある。サラっとしたカレーにしたい事もあり粉末タイプでいく。
作り方
①下準備
パプリカは細切りにする。
ナスは乱切りにして5分塩水にさらし水気を切る。
鶏肉を一口大に切る。(少し小さめで良い)
野菜を切ってる間に鶏ガラスープとココナッツミルクを作る。
②サラダ油を引き鶏ももの皮面を焼く
③焼けたらフライパンの火を止める
④冷めたらグリーンカレーペースト入れる
⑤ペーストの空🫙にココナッツミルクを入れる
⑥ペーストを焦がさないように弱火〜中火🔥🔥で炒め、香りがしてきたら少しずつ🫙のココナッツミルクを入れていき馴染ませる。
⑦馴染んだら筍を加えてしばらく炒める
⑧鶏ガラスープと残りのココナッツミルクを入れて煮たたせる
⑨煮たったら弱火🔥にして5分ほど煮込む
(この間にパプリカとナスを横でサッと炒める)
⑩グリーンカレーに炒めた野菜を加えて2〜3分ほど煮込み、ナンプラーを小さじ1杯ずつ加えて好きな味に調整し皿に盛り付ける。
これで辛さがほぼゼロのグリーンカレーが出来る。本格的に辛くしたい場合は青唐辛子を使って作るとよいが、ここで一味唐辛子を振りかけて食べるだけで十分満足の味に仕上がった。
興味があれば作ってみてほしい。
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