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SEとお弁当


時間と手間とメンタル

 大概仕事でヘトヘトで、プライベートはヘタレである。
近頃はコロナ後遺症で稼働低めだが、昼休みは自社の仕事したり、運悪ければ障害対応の日もある。
休憩時間は外に出た方がいいとか同僚とランチだとか、そう云うパワーは無いので(時間も気力も、時間があるなら1分でも長く寝たい)、昼食は専ら自席でお弁当である。
 贅沢なことに、作る気力さえ微々たるものである。
そこで辿り着いたのが、「スープジャー弁当」である。簡単なうえに短時間で調理が完了する。

スープジャー弁当の基本

 スープジャー弁当の作り方は、Kindle unlimitedのレシピ本で十二分だ。有り難い。
基本はどれも同じようなことが書いてある。

  • 5分程度熱湯で予熱

  • ナマモノは入れない

  • 30分〜6時間後に食べる

スープジャーはサーモス製。

好評レシピ

 家族分のお弁当もスープジャー弁当である。
味やボリューム、保温力、サイズ感、持ち運び、友達ウケが好評だそうで、今のところ継続中。
好評レシピを紹介する。

  1. コンポタリゾット

    1. ジャーにもち麦20g入れ、熱湯を注ぐ

    2. 5分間(適当)予熱

    3. ミルクパン(小さい片手鍋)に、ミックスベジタブルとポークビッツ数本、水200ml入れ、煮る

    4. 予熱したジャーのお湯だけ捨てる

    5. ミルクパンの中身が煮えたら、コンポタの素とチーズを投入、溶かすhttps://www.ajinomoto.co.jp/products/detail/?ProductName=knorr_cup_1

    6. もち麦が入っている熱々のジャーに5を注いで、黒胡椒を振り、すぐ蓋を閉める

  2. 松茸雑炊

    1. ジャーにもち麦20g入れ、熱湯を注ぐ

    2. 5分間(適当)予熱

    3. 予熱したジャーのお湯だけ捨てる

    4. ジャーに、味噌汁の種(乾燥した野菜やワカメ、スーパーに売っている)、シーチキン半缶、松茸の味お吸い物の素、アジシオひと振り入れるhttps://www.nagatanien.co.jp/product/detail/202/

    5. ジャーに熱湯を注ぎ、すぐ蓋を閉める

アイテムが増えていく

 スープジャー以外に購入したアクセサリは以下の通り。

スープジャー用おたまは先日購入したばかり。ミルクパンからジャーに注ぐのが下手過ぎて。
因みに、水筒もタンブラーもサーモス製。
有り難うございます、サーモスさん。

心身共に健康第一

 本当、良い世の中になった。
ちょっとの不具合や苦労程度、調べたら解決できる。
能力の良し悪しは、真面目さばかりが正義ではなくて、アタマの使い方だね。
お財布にも体にも良いお弁当を作っていこう。

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