![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108376436/rectangle_large_type_2_d44be6a20c15b7c988b261ff15c3fdbc.jpeg?width=800)
鉄分を積極的に摂ってみる
先日、「鉄瓶で毎日お湯を沸かして飲んでいたら貧血が解消された」という体験談をnoteで読みました。
私は貧血とは言われていないけど、立ちくらみをよく起こすので鉄分は足りてないんじゃないかな・・・と思ってます。
息子も部活を始めたし、手軽に鉄分が摂れるのはいいなぁ、と記事を読みながら思いました。
記事を書いた方のように鉄瓶を買ってみようかな♪と一瞬思ったのですが、
・鉄瓶はきちんとお手入れしないとさびてしまう
・そもそも私は鉄瓶生活を長く続けられるのかしら?
とも思い、もう少し手軽な「鉄玉子」というものを買ってみました😊
![](https://assets.st-note.com/img/1686893026780-FghkrRQmaB.jpg?width=800)
付いていた説明書には、お水から鉄玉子を入れて沸かすとお湯の色が変わったり、味が変わってしまう、と書いてありました。
ヤカンでお湯を沸かしたあとに鉄玉子を入れ、5分ほど放置するのがいいそうです。
ということで早速、やってみましたよ。
沸騰したところにトングで挟んだ鉄玉子をそーっと入れようとしたら、トングから落っこちてヤカンにドボン!
ヤカンの底に鉄玉子があたり、ゴン!と大きな音が・・・😅
わぁ、結構難しいな・・・💦
5分経った後、グラスにお湯を入れてみました。
左が鉄分入りのお湯。右は普通のお水です。
![](https://assets.st-note.com/img/1686901459879-6d6BNam8S0.jpg?width=800)
次に鉄玉子をヤカンに入れたまま再沸騰させて紅茶を入れてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1686901580801-oRKwmXUNkX.jpg?width=800)
いつもと同じように牛乳を少し入れて紅茶を飲んでみたら、すこししょっぱい味がしました。
冷めたお湯は随分とまろやかな味でした🙂
ヤカンに残ったお湯は麦茶に利用して、そちらも少し飲んでみました。
そうしたら、心なしか手がポカポカしています。
鉄分効果かな??
鉄玉子はご飯を炊く時や煮物を作る時に入れてもいいようです。
頑張りすぎず、でも鉄分を意識的に摂って、暑い夏を乗り切れたらいいな、と思っています😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?