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この世はたくさんの栄養素でいっぱい。①

私達は日々、地球の恵みとして
栄養素をたくさんいただいています。

私がよく摂取している体によい食物などを
時々アップしていきたいと思います。
ただ、どんな食物も一度にたくさん食べるのは
よろしくないのであしからず。

【胡麻】

・白ゴマ
・黒ゴマ
・金ゴマ
50%は油分、20%がタンパク質で
残り30%がビタミン類、ミネラル、食物繊維
不飽和脂肪酸であるリノール酸とオレイン酸で構成

〈リノール酸〉
細胞膜を作る際に必要
血中悪玉コレステロールを溶解&排出
〈オレイン酸〉
悪玉コレステロールを減らし、便秘予防効果あり
                     ↓
不飽和脂肪酸は免疫力を高めたり
コレステロール値を下げる働きをもつ

〈タンパク質〉
ごまだけでタンパク質補給は全然足りないけど
いろんな食事にプラスαでゴマを足して
お得に摂取(*ˊ˘ˋ*)♪

〈食物繊維〉
不溶性食物繊維が多く含まれている
便秘予防効果あり
コレステロール排出を促す

〈ミネラル〉
鉄分…貧血予防効果
カルシウム…骨粗しょう症予防効果

※ゴマリグナン
セサミン、セサミノール、セサモリンとよばれる
抗酸化成分がある
活性酸素を撃退し、肝機能を改善

良いことだーらけ!
殻をすり潰して食べるのが効果的だけど
殻ごと普通に食べても食物繊維としての効果は有り

皆さーん、いろんな食事にゴマを足しましょう♡♡
推しの食品です!!

最後までお読みいただきありがとうございました。
ではまたね。

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