【秋の味覚】かぼちゃの煮物とごろごろかぼちゃスープを一気に作る【レシピ】
2人前のかぼちゃの煮物とごろごろかぼちゃスープを一気に作ります。
かぼちゃ 1/4個(または大きなかぼちゃの場合1/8個でも作れます)
【秋の味覚】かぼちゃの煮物【レシピ】
材料(2人分)
かぼちゃ 7~8切
◆水 かぼちゃがひたひたに浸るくらい
◆しょうゆ 大さじ1
◆酒 大さじ1
◆砂糖 大さじ1
◆みりん 大さじ1
作り方
かぼちゃの種を取り除きます。
最初は「かぼちゃの煮物」と「かぼちゃスープ」用のかぼちゃを一緒に下茹でしちゃいます。
鍋に水・酒・みりんとかぼちゃを入れ煮て蓋をしてしばらくおいておきます。
★1.煮物用のかぼちゃは別鍋に移し、煮汁 100ml(もう砂糖・みりんが入っているので大さじ1/2くらいずつ足して)
しょうゆ大さじ1 を入れて煮詰めます。
★2.ごろごろスープ用
1.の残りすべてを使います。
【簡単】ごろごろかぼちゃスープ【レシピ】
材料(2人分)
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
●コンソメ顆粒 小さじ1
●水 200ml
●塩こしょう 少々
●しょうゆ 少々
●牛乳 200~300ml
★2.ごろごろスープ用
玉ねぎをスライスにしバターでしんなりするまで炒めます。
★2.(煮物用のかぼちゃ以外の残り全部)に●の調味料)とバターで炒めた玉ねぎを入れます。
●コンソメ顆粒 小さじ1
●水 200ml
●塩こしょう 少々
●しょうゆ 少々
煮え立ったら木べらやスプーンで粗くつぶします。
煮え立ったら木べらやスプーンで粗くつぶします。
カップ2杯分になるくらいの牛乳を加え、中火で煮ます。
沸騰直前に塩・こしょう・しょうゆほんの少々で味を調え出来上がりです。
もう2品出来ちゃった♪
超~簡単❣
さぁ、召し上がれ~💗