見出し画像

【4/1】炊飯器で簡単ビビンパ#みくずぼ飯  

ビビンバ 生野菜サラダ 豆腐とわかめのスープ

こんにちは。
節約大好きMikuchanです。
本日は午前中に投稿できていなかった3月分を頑張り…午後からはプライムビデオで韓流ドラマを楽しんでいました。今観ているのは「今、別れの途中です」。この前に観ていたのが「九尾の狐とキケンな同居」だったのですが…。こちらは「トッケビ」にはまった私にとってドはまりするストーリーだったうえにチャン・ギョンの時折見せる笑顔に癒され、現在のドラマに至ります。

さて4/1は以前にも作ったことがある「炊飯器で簡単ビビンバ」です。

豚肉150g112円 もやし1/2袋16円 人参1/2本11円 ニラ1/2束27円 
キャベツ2枚10円 冷凍ブロッコリー2個10円 ゆで卵1個10円
豆腐1/3丁10円 わかめ少々5円 ねぎ少々5円
合計216円

1人分108円です。

前回は牛肉でしたが今回は豚肉を使用。また冷凍インゲンではなくニラを使いました。こちらも美味しかったです。

炊飯器でビビンパご飯

①炊飯器にお米2合と調味料(焼き肉のたれ大さじ5、コチュジャン・ごま油各大さじ1)を入れ、2合の線まで水を入れます。
②もやし・豚肉・千切りにした人参、ニラを入れ、普通モードで炊きます。

サラダはキャベツを千切りに業務スーパーの冷凍ブロッコリーはレンジでチンして添えました。ドレッシングは業務スーパーの黒ゴマ胡椒です。

スープは水500㏄に牛だし小さじ2を入れ火にかけます。沸騰したら豆腐とわかめとねぎを加え少し煮たら出来上がり。

ビビンバは簡単に出来るのでお勧めです。野菜は自宅であるものを使用していますが購入して揃えるならもやしミックス1/2袋で出来ます。

今日はあともう一日分投稿出来るかな…。
それではまた!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?