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【1/17】Mikuchanの節約大好きずぼらご飯 #みくずぼ飯  

酢団子 もやしとちくわの中華和え 小松菜のかきたまスープ

こんにちわ。
節約大好きMikuchanです。
本日は例の賞味期限間近の食品であった酢豚の素を使った献立です。

鶏団子1/3袋58円 玉ねぎ1/2個16円 人参1/2本9円 
ブロッコリー1/5袋34円 冷凍ポテト1/5袋54円 椎茸4枚25円
酢豚の素1回分54円
もやし1袋30円 ちくわ2本21円 ネギ少々10円
コーン缶1/6缶14円 小松菜1株12円 卵1個11円
合計348円

1人分174円です。

酢団子
酢豚は豚が無かったので(あってもめんどうなので(笑))業務スーパーの冷凍の肉団子を使用。レンジで温めておきます。冷凍ポテト、椎茸、ブロッコリーも業務スーパーの冷凍野菜です。こちらもそれぞれレンジで温めて、
椎茸はスライスしておきます。人参も時短のため半月切りにしてからレンジで。その後一口にカットした玉ねぎを炒め、レンジで温めておいたその他の具材を軽く合わせて炒め、酢豚の素を和えれば出来上がり。

もやしと竹輪の中華和え
竹輪は5ミリ幅に切り、ネギは小口切り。もやしは耐熱容器に入れラップしてレンジで4分。調味料(ごま油大さじ1、醤油大さじ1、砂糖大さじ1/2、
おろししょうが小さじ1、いりごま小さじ1)と具材を混ぜ合わせたら出来上がり。

小松菜のかきたまスープ
水500㏄に鶏だし大さじ1.5を入れカットした小松菜と一緒に火にかけます。小松菜が湯がけたらコーン缶を入れ、最後に溶き卵を回し入れたら出来上がり。

これであとは「豚の玉ねぎ生姜炒め」を使ったら使用しなければいけない食品をクリアです。ということは明日のメニューは・・・(;^_^A
それではまた!

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