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美味しいお取り寄せグルメ〜リブロース芯 厚切りステーキでワイン編〜

こんにちは!
みなさん、コロナ鬱大丈夫ですか?
私は絶賛コロナ鬱中です!
普通の生活に早く戻りたいですねー。。

「コロナウィルスで外食できなくても美味しいものを!」ということで、おうちイタリアンでお取り寄せグルメを頼んで記事にしてきました。
※前回の記事はこちら


今回はリブロース芯 厚切りステーキです!


最近はサーロウィンステーキ等、サシがたっぷり入ってるものよりも赤身のヒレステーキが好きなアラフォーです(^^;)
↑シャトーブリアンがあればシャトーブリアン一択!

今回のリブロースステーキは赤身で330gというボリュームがあるステーキでした!
見た目はすごく美味しそう!期待で胸が踊ります!
それでは、さっそく作っていきます!


材料

にんにく 2、3かけ
リブロースステーキ 300g
塩胡椒

前日準備

冷蔵庫解凍ですが、商品についている説明を読むと解凍にコツがあるようです。
リブロースステーキを袋から出して、キッチンペーパー等に包み、お皿かトレーの上にのせ冷蔵庫解凍しますとのこと。
袋に入れたまま解凍してしまうと、お肉が黒く変色してしまうそうです!

冷凍したお肉は解凍の時にどうしてもドリップが出てしまいます。
冷蔵庫でゆっくり解凍することでそのドリップをできるだけ少なくする訳ですねー☆

レシピ

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①食べる30分くらい前に冷蔵庫から出して、常温に置いておきます。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのスライスを入れ弱火で火をつけます。

③にんにくがカリッとしてきたら、にんにくがこげる前に取り出します。
※余熱でも火が入るので、 きつね色になる直前に出すと良いです。

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④火加減を中火にして③のフライパンにステーキ肉を入れ、両面焼く。

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⑤焼きめがついたら一度切ってみて、もう少しというところで火を止め、ふたをして3〜4分くらい余熱で火を通します。
(私はミディアムレアが好きなので、このくらいの時間です。)

アルミホイルに包んで放置してもOK。
私は面倒くさいのでフライパンで余熱を通してしまってます。

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⑥お皿に移し、③のにんにくを添えて出来上がり!

うちは最後に肉汁&油が残ったフライパンににんにくのすり下ろし(1、2かけ)と醤油(1、2回し)とバター(1かけ)を入れて、一煮立ちさせた物を簡易ソースにしています。

食べてみた感想…

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ずっしりボリュームのある赤身ステーキでした!
私はいつも近くのスーパーでシャトーブリアンをゲットして食べているので、今回のリブロースステーキは肉肉しく感じ、もう少し脂が入っている方が好みでした。
赤身と脂のバランスが赤身に寄りすぎている感じ。。
とはいえ、美味しくいただきましたよー!

今なら送料が無料なので、今回のリブロースのステーキ肉は330gなので、100gで970円くらい。。
うーん。。私的には少しコスパが良くないかな、と感じてしまいました。

肉肉しい感じが好きな人は好みだと思いますよー☆

今回、おうちでイタリアンとして、ラムチョップ・ブッラータチーズ・リブロースステーキのお取り寄せをご紹介してきました。
これにおまけで「空豆」と「挽肉とマッシュルームのフジッリ」もつけて、主人はワインを堪能、私はノンアルコールビールで乾杯!

美味しい食卓となりました!


お取り寄せした商品の評価

商品名:リブロース芯 厚切り ステーキ 約330g
価格:2,916円(税込・今だけ送料無料でした!)
商品状況:冷凍
味 ★★★3.5
コスパ度 ★★2.8
手軽さ ★★★3.0
リピート率★★2.2
総合評価 ★★★3.2

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今後もお取り寄せグルメを続けていきたいので、サポートしていただけたら嬉しいです!