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美味しいお取り寄せグルメ〜ラムラックでラムチョップを焼いてみた編〜

世間ではコロナウィルス(新型肺炎)が流行していて、子供が学校休みでずっと家にいます。
その上、主人も咳が出ているため、リモートワークで家でずっと仕事。。
1日3食ご飯作りの上、子供からの遊ぼう遊ぼう攻撃で疲労がたまりまくりの私です。

かといって「週末に外食」でストレス発散というわけにもいかず、せめて「おうちご飯で何か美味しいものを!」ということで、ネットで調べて人気があるお取り寄せグルメを頼んでみました!
届いた商品を料理して、私なりの視点で商品をレビューと、レシピを載せていきます。
自己流なので、調味料や焼き時間等はあくまでも参考程度にしてください(^^;)

今回はラム肉です!(ラムは子羊のお肉です。)

いつもはCELEOの中のお肉屋さんで買ってるニュージーランド産のラムチョップ。←臭みがなくて本当に美味しいんです!

今回はコロナウィルスで外に買いに行くのもちょっと。。な状況だったので、お取り寄せグルメを調べ、こちらの商品にチャレンジしてみました!


ラムといえば北海道のご当地グルメ「ジンギスカン」という方もいると思いますが、私はラムチョップを焼いて食べるのが好きです。
最近はイタリアンのお店とかでもラムチョップは人気ありますよね☆
ラム肉はお肉の中でもヘルシーなので女性にもおすすめです(^^)
それでは早速作っていきます!

材料

ラム肉 400g
ローズマリー 少々
にんにく 2、3かけ
塩胡椒 適量

前日準備

冷凍で届くので、食べる前日に冷蔵庫に入れておきます。

レシピ

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①解凍したラム肉をラムチョップ状に切ります。
食べる30分くらい前に常温に置いておくと良いです。
今回のラム肉は大きめだったので、骨一本分で切り分けて十分な厚さがありました。


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②両面に塩胡椒、ローズマリー、にんにくの摺り下ろしを叩きこみ、10分くらい置いておきます。


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③フライパンにオリーブオイルを入れ、中火の弱火くらいでラム肉を焼きます。


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④両面焼いたら一度切ってみて肉の火の入り加減を確認します。
もう少し…というところで火を消して蓋をして残りは余熱で火を通します。
※フライパンによっても火の入り方が違うと思うので、自分の持加減で様子を見ながら火を入れます。
お皿に移して完成!


食べてみた感想は…

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ニュージーランド産のラム肉は4~8ヶ月くらいで出荷されるけど、オーストラリア産は6~10ヶ月まで育ててから出荷するらしいです。
なるほど、今回のラム肉はオーストラリア産なので、いつも買うラムチョップよりも骨の間隔が大きかったです。納得!

肝心の臭みは。。少しだけありましたが気にならない程度。
味は肉肉しく、ラムの香りが好きな人は好きだと思います。
BBQ等で炭火で焼いたらもっと美味しいなーと思いました!

ラム肉は脂身の部分に臭みがあり、その脂身をとる「かぶり処理」をしてあるラム肉が美味しいんです。
今回はかぶり処理をしてあるとのことでしたが、程よく残った脂身が甘くて美味しかったです。(ニュージーランド産よりも脂身が多い印象でした。)

今回は半分量で食べたので、1回2000円弱。このボリュームでこのお値段はありです。
ただ、一塊が多いので、夫婦で食べるには2回に分けて食べないといけない = 一度解凍して切ってからまた冷凍しなければならないので、そこが難点です。。
夫婦で食べるには食べきりサイズがおすすめですが、人が集まる時にはこの量で最適だと思います!


お取り寄せした商品の評価

商品:フレンチ ラムラック 8リブ オーストラリア産 約850g
発送時の状態:冷凍
価格:3,780円(税込・送料無料)※私が購入した時は850gで3,780円でしたが、今は1kgで5,616円しかないみたいです。
味:★★★3.8
コスパ度:★★★3.8
手軽さ:★★★3.5
総合評価:★★★3.8


今後もお取り寄せグルメを続けていきたいので、サポートしていただけたら嬉しいです!