人はなぜ食べることにしたのか? 宇宙の視点から考える
食事を作りながら、ふと気付いたことを共有します💓
人はなぜ食べるのだろう?
ふつうに考えたら
エネルギー補給・生命維持のため
なわけだけれど
なぜ人間は「食べる」という形に進化したのだろう?
って考えた
「食べる」という形式以外で生命維持をしてもよかったと思うのだけれど
(そら豆&枝豆サラダケーキだよ)
なぜ「食べる・味わう」ってことにしたんだろう?ってこと。
問いを立てた瞬間にやってきた直感は
ひとつであることを味わいたいから
お花たちのピクルス
なるほど!
宇宙の視点
「ひとつであることを味わいたい」
これは宇宙が万物を創造した意図。
(とわたしは感じています。言葉以前のことなので、言葉ではいろんな言い方ができますが、ここではひとつであることを味わうって言っておきますね)
創造の意図だから、全てのことに通じる。
「食べる」という形式だってそうなわけだ。
金時豆と大豆トマトソース・ローズマリー風味ごはん
別々の存在を創造しておいて
決定的に離れ離れにしておいて
そして「ひとつになる」ってことをするのね。
男女・パートナーシップとかも同じですね。
「ひとつになった感覚を味わうために食べる」
って思ったらなんだか瞑想的に食べられるような気がします。
(って 昔から放っておくと早食いなんだけれどね)
美喜子オリジナル パーティお稲荷さんを作ってるところ 笑
「30回以上噛みなさい」
っていうことも
痩せるとか
マインドフルネス的とか瞑想的とか
(食べる瞑想ってあるよね)
消化酵素がよく出るとか
あるけれど
宇宙の願いなわけなのよ 笑
亡きおばあちゃんがよく作ってくれたちらし寿司 美喜子アレンジ
だからあらゆる方面から「いいよ」ってことになる
きょうは、このことを共有したくなって
カンタンだけれど残しておきますね。
サラダ系ユーチューバー?
そうそう
毎日2回はサラダ&ドレッシング作って
お客様がいらした時のある日のプレート
毎回「美味しいわ〜〜〜〜😍」って
ほぼ一人で食べるのだけれど
わたしがもっとマメだったら
サラダ系?ユーチューバーとか
サラダ系インスタグラマーとかになってるな〜
と 思うくらい個性的で美味しいのよ
って 言わせてね 笑笑
ニラが嫌いな人にも愛される「ニラソース」サラダ
note もっと自由に書いてみようかな と
宇宙の視点から観た「食べること」について書いてみました。
一時 わたしの中で大フィーバーだったオカラバナナケーキ
&AppleRose(ココナツオイルコーティング)
ではでは
きょうも 幸せでいてね。
LOVE 美喜子
菜花とゴジベリー(クコ)の寒天寄せ
クリスマスにオススメ♡
※ 料理photoは、全て美喜子オリジナルレシピ料理
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?