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ギーの作り方
万能オイル『ギー』を皆さんご存知でしょうか?アーユルヴェーダでは1000の効果があると言われており、食用としても外用(塗り薬)としても最も優れているオイルです。
市販のギーは高価で臭いが独特で苦手という人も多いと思います。私もそうでしたが、国産のバターで作られたギーを食べた時感動しました。今まで食べてたのは一体何なのか、全く別の食べ物だと思いました。中々、国産のグラスフェッドバターを手に入れるのは難しいですが、手作りのギーは香りが抜群です!!ギーが苦手という方は是非一度試してみて下さい♪
ギーとはバターからカゼインなどのタンパク質、水分を取り除いたものです。
ギーの効果:消化力の向上、睡眠の質の向上、便秘、筋肉関節の動きを滑ら
かに、ニキビを抑える、火傷、爪の質がよくなる、髪や肌に潤
い、ホルモンが整う等・・・
~HOW TO MAKE GHEE~
用意するもの
・グラスフェッドバター(無塩)
・小鍋
・茶こしやコーヒーフィルターなどこせる物
・保存瓶
①鍋にバターを入れて中火にかける
かき混ぜないで、バターが溶けるのを待つ。
![](https://assets.st-note.com/img/1681044820145-3CKHOrNcaF.jpg?width=800)
②バターが溶けたら弱火にします。
ぶくぶく、パチパチと大きい泡が立ち始めますが、一切かき混ぜたりしま
せん。
![](https://assets.st-note.com/img/1681044858176-9T9fcjkezW.jpg?width=800)
③徐々に泡が細かくなり、音が小さくなります。
④音が静かになってきたら火を止めます。
⑤粗熱がとれたら茶こしやコーヒーフィルターでこして完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1681044888797-WQSkHMJfCV.jpg?width=800)
※保存瓶は必ず熱湯消毒をして下さい。
冷蔵庫にはいれないで、常温で保存してください。気温が低いとギーはバターのように固まり、温かいとオイルの状態になります。
意外と手順が少ないギー作りですが、ポイントはかき混ぜない事と、静かに音を聞くことです!簡単に黄金に輝くギーを作ることができますよ~
ぜひお試しください♪
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