土鍋焦げたら○○しちゃだめ!
3度の飯は米がいい人の、土鍋炊飯生活「焦げた」編です。
美味しくお米が食べたい!
と探究を開始して「土鍋」を買ってみました。
さすが!土鍋ごはん美味いぜ~! と楽しんでいたものの…
土鍋 焦げました
がっつり焦げてしまい、台所スポンジでこすってもびくともしません。
今回は、これをアレコレしたお話です。
これまでのお話
土鍋買った&使う前のひと手間がいるらしい
遂に炊飯! 炊飯器と食べ比べ!
冷凍→解凍しても、違いがあるのかな?
土鍋…焦げたらどうしたらいいの????
ググったら…たわしでゴシゴシ擦ったらだめらしいの
…土鍋に傷がついて、そこから割れる原因になるらしい。
まじっすか。擦ろうとしてました。
方法1:重曹で落とす
方法2:お酢で落とす
参考にしたサイトはコチラ
さて、やってみましょう。
方法1:重曹で落とす
やり方>
1:土鍋に重曹を大さじ3-4入れます。
2:水を土鍋に8割くらい入れて、重曹を溶かします。
3:土鍋+重曹水を、火にかけ、1分くらいに立たせる。
4:一晩放置。
5:(翌朝)重曹水を流して、普通に洗う。
焦げがスルっと取れるらしい・・・。
1分位煮立たせて、一晩放置したあと。
重曹の再結晶が出来てます。
スポンジでゴシゴシ!
半分落ちた!
もうね、小汗か出てくるよ。
さらにゴシゴシ
細かく黒いの残ってるけど…こんな所かな💦
方法2:お酢で落とす
やり方>
1:水を土鍋に8割くらい入れる。
2:50mlくらいお酢を入れる。
3:土鍋を火にかけ、1分くらいに立たせる。
4:一晩放置。
5:(翌朝)お酢水を流して、普通に洗う。
焦げがスルっと取れるらしい・・・。
重曹・お酢、どっちもやってみたけれど?!
・『あ~ら不思議! 焦げがスルッと落ちちゃう!』ではなかったです。
水を流して、スポンジでゴシゴシ擦る→落ちた って感じ。
何度か↑の重曹/お酢で煮る作業を繰り返してみてもいいそうです。
・『お酢で煮るやり方‥‥くさい!』
家中が お酢の「ツン!」としたにおいに包まれます。
※そりゃそうだ。
酢の物大好き、自家製ピクルス作るレベルのお酢好きな私でも、くさくて嫌でしたw
お酢が苦手な家族がいる場合は、嫌がられるかも💦
重曹で落とすのがオススメです。
なんで他のサイト、においの件、書いてないのかなぁ。。。不思議。
私がお酢入れ過ぎた?!のかのかなぁ。
土鍋生活、重曹も一緒にご購入くださいな〜
参考サイトはコチラ
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