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持続可能な食は「昔ながらの素朴な食」に戻ることとイコールではない。
昆虫食に始まり、地域食堂、培養肉、ゲノム編集。
SDGsにかこつけて、食のオルタナティブやらエクストリームを、…
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#完全養殖
進化の敵は、食へのノスタルジーかも。ゲノム編集は「新しい自然」と見るのが、未来的
あまから手帖 連載「食からSDGs」2022年 11月号より(写真:伊藤信)バックナンバーはhttps://www.amakaratecho.jp/ でどうぞ。
我 々 が 食 べ る 野 菜 や 肉 は 、1 万 年 以 上 を か け て 品 種 改 良 さ れ て き た 。そ の プ ロ セ ス を 、 約 2 〜 3 年 で 超 高 速 に 再 現 で き る の が 「