![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/27626908/rectangle_large_type_2_4d9afc0a625b079fe7c343d511425160.jpg?width=1200)
【三鲜锅巴】sān xiān guō bā
カリカリおこげの海鮮あんかけ。
「三鮮」は
魚、貝、エビ、ナマコ、竹の子、シイタケ、鶏肉などのうち
三種類の材料を使った料理のこと。
「鍋巴」は「おこげ」のこと。
★ 豆知識 ★
ご飯を炊いたときに鍋釜に貼りついた「おこげ」を
乾燥させて油で揚げ、あんをかけて食べる料理が「鍋巴」です。
レストランなどで注文すると
おこげとあん(スープ)が別々の皿で運ばれてきて
揚げたてのおこげにアツアツのスープをじゅわ~~
っとかけてくれるのです ♪♪♪
★ ちょこっと中国語 ★
・熱 rè : 熱い 暑い
・燙 tàng : あつ~い アツアツ
★ レシピ ★
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?