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【宫保鸡丁】gōng bǎo jī dīng

角切り鶏肉の ピリ辛炒め。

「宮保」は唐辛子を高温の油で炒め、
醤油・砂糖・酢などで調味する料理法。
「丁」は野菜や肉などの角切りのこと。

★ 豆知識 ★

「宮保鶏丁」は四川料理です。
名前の由来は いろいろあるようですが、
清代末期の四川総督、丁宝禎(てい ほうてい)が
料理人に作らせたのが始まりのようです。

のちに丁宝禎は清朝から「太子少保」という官職をもらい、
その通称である「宮保」が料理法の名前として広まった
といわれています。

「保」の字を、発音の似た「爆」に置き換えて
「宮爆鶏丁」(宫爆鸡丁gōng bào jī dīng) という場合もあります。
「爆」は高温の油でさっと揚げること。

★ ちょこっと中国語 ★

・川菜  chuān cài : 四川料理
・腰果  yāo guǒ : カシューナッツ
・辣椒  là jiāo : 唐辛子

★ レシピ ★

宮保鶏丁レシピ



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