見出し画像

リーフチコリの豆乳クリーム煮

苦味のあるチコリは、クリーム系と合わせると相性抜群。
バケットにつけたり、パスタに絡めて、たのしみたい一品です。
▼リーフチコリの保存方法など

#自炊と身体がラクになるごはん

(材料)
リーフチコリ 4〜5束
にんにく ひとかけ

塩胡椒 少々
豆乳
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 1/2個 

(作り方)
薄切りにした玉ねぎと刻んだにんにくをオリーブオイルで炒め、
しんなりしてきたら洗ったリーフチコリを加える。
ザッと炒めたら、全体が浸かる程度の水を加え、
沸騰したら弱火にして豆乳を加え1〜2分火にかけ、塩胡椒で味を整えて完成です。

スープが残っていたら、
翌日はごはんを足してリゾット風にしても◎
にんにくとリーフチコリの旨味がお米に染み込んで幸せなな味がします。




この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?