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10.13 トマトカレー

2021.10.13 水曜日の夕飯 カレー コールスロー 書いてはやめ、書いてはやめるこのnoteですけど、久しぶりに再開してみる。 昨日はカレー。 トマト缶、玉ねぎ、豚ひき肉、カレールゥのみのシンプルなカレー。 一品料理だとすぐ食べ終わってしまうので、申し訳程度に作り置きのコールスローをつける。 相変わらず買い出しは1日にまとめていくことにしている。特に献立を決めていかなくても、だいたい1週間分を過不足なく買ってこれるようになった。 それとは別にバナナとパンなどの日配

    • 11.14 さんまの塩焼き 白和え/今週の献立予定

      2020.11.14 土曜日ごはん さんまの塩焼き かぶの味噌汁 春菊とにんじんの白和え 昨日は味噌汁の出汁を昆布と煮干しでとったし、白和えの衣もすり鉢ですったし、一つ一つ丁寧な夕飯でした。さんまは食べ納めかな、短い間でした。本当は、さばが食べたくて竜田揚げにするんだん!と意気込んで買いに出たものの、さばはいらっしゃらなかった。店頭のかふがとても美味しそうで2週連続で購入。大根とキャベツは見送り。 りんごはサンふじ、蜜が入っていて美味しい! 今週の献立予定鮭の味噌煮 ひっ

      • 11.12 キャベツと鶏肉の蒸し ミネストローネ

        2020.11.12 木曜日ごはん ミネストローネ キャベツと鶏肉の蒸し 意図していた訳ではないが、このところオリーブ油にんにくからスタートする料理を全然作っておらず、昨日は久しぶりにオリーブ油登場。キャベツと鶏肉の蒸しは、いつもの作り方にレンジで蒸したじゃがいもを追加。じゃがいもってレンジで蒸しても美味しいもんだね。新しい発見。鶏肉に上手く火が入らず固くて美味しくないものになってしまった。ほうっておけるのがこの料理の魅力なのに。 今日のミネストローネは、玉ねぎ、にんじん

        • 11.11 納豆汁 五目豆 目玉焼き

          2020.11.11 水曜日ごはん 納豆汁 五目豆 目玉焼き タンパク質!納豆汁を作りまして。以前一度作ったときに、納豆をすりつぶすのが大変だなと思って以来全然チャレンジしていなかったのですが、この冬は汁物のレシピを増やしたく頑張る。実家でもたまに納豆の入った味噌汁が出ていたが、粒のままどしゃーと入っているだけで、納豆汁じゃなくて納豆と味噌汁と別々でいいのに…と思っていた。そうならないように私は納豆をひたすら叩いた!ひきわり買ってくれば良かった!腹が減った!納豆汁っうまーー

        10.13 トマトカレー

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          11.10 白菜煮 かぼちゃ かぶの葉炒め

          2020.11.10 火曜日ごはん 白菜煮 かぼちゃみりん煮 かぶの葉の炒め 一昨日芋煮を作ったらコドモには不評。でも、冬の具沢山汁物(特に東北の郷土料理)は美味しい。旅行先で出会った汁物も美味しかったし、出汁が美味しいのかな。明日のために納豆汁を仕込む。 かぶの葉は、鉄のフライパンをしっかり熱してから短時間で炒める。水分を出さずに…というのが難しい。味付けはシンプルに焼肉ザパンチのみ。途中でポン酢(緑のやつね)を少したらしたら味に変化が生まれて最後まで美味しく食べられま

          11.10 白菜煮 かぼちゃ かぶの葉炒め

          11.8 豚コマカツ 味噌汁

          2020.11.8 日曜日昼ごはん ナスとベーコンのトマトパスタ 夕ごはん ごはん 豚コマカツ キャベツ 煮物のこり かぶの味噌汁 久しぶりにパスタが美味しく作れました。いつもなにかが足りなくて、可もなく不可もないボヤッとした味になるパスタ。今回は、事前にパスタ水につけておいたし、ナスも焼いて、トマト缶にコンソメ足して、ベーコンもいれて、味をいつもよりきつめにつけてみたら美味しかった。 豚コマカツダンチュウに載っていた豚コマカツが気になったので作成。ぶ厚くしてしまい揚げ

          11.8 豚コマカツ 味噌汁

          11.5 豚汁 れんこん人参きんぴら こふきいも

          2020.11.5 木曜日ごはん 豚汁 れんこんと人参のきんぴら こふきいも 毎日献立を書きながら、だんだんつまらないと思うのは、メニューがほぼ固定されているからなのだろうなと思う。本当はいろんな料理に挑戦したいけど、家人が食べてくれるかどうかの方が重要なので、そうすると柿の豚肉巻きなんて作ろうもんなら、私が作って私が食べるしか無くなるわけです。私だけ別の料理作る気力もないので、いつもの安定の豚汁。だが豚汁は美味い。 おかずが足りないのでこふきいもを作る。やや、焦げ付かせ

          11.5 豚汁 れんこん人参きんぴら こふきいも

          11.4 ぶり大根 キャベツキムチ炒め/ コドモ弁当

          2020.11.4 水曜日ごはん ぶり大根 キャベツと揚げのキムチ炒め 箸休め ぶり大根は、やはりアラやカマで作るに限る。コクがでて大根がうまい。ストウブならもっと煮汁が少なくても良いのかもなあと毎回思う。おばあちゃんは、ほぼ煮汁が無くなっていたもんなあ。 子供弁当コドモが弁当を持っていく日がついに訪れた。意外と告知が急で、慌てて弁当セットを用意する。そもそも子供弁当のサイズってどのくらい?形状はなにが良いんだ?てか、弁当箱って意外と高いんだ?!コドモは保育園に通っていて

          11.4 ぶり大根 キャベツキムチ炒め/ コドモ弁当

          11.3 たこ焼き/おけさ柿の話

          2020.11.3 火曜日たこ焼きパーチー ついに我が家にたこ焼きプレートがやってきた?たこ焼きを自分で用意したことが無かったので、とりあえず初回はたこ焼き粉を購入する。天かす、紅生姜、ねぎ、たこも準備して、いざ。 一個一個は小さいなのに、だんだんお腹が膨れていく感じが不思議…タコが無くなったとき用にチーズやソーセージ、餅なども準備したのだけど、結論、タコ天かす紅生姜ねぎで完成された料理であるということが分かった。今回はころっとした丸にならずラグビーボールみたいな形になって

          11.3 たこ焼き/おけさ柿の話

          10.31 さばの味噌煮 白菜豆乳スープ ローストポテト/今週の献立予定

          2010.10.31 土曜日ごはん さばの味噌煮 白菜豆乳スープ ローストポテト 土曜日は貴重な戦力であるオットが早朝から不在。貴重な足である車と共に去っていったので、朝から1キロ先の米屋までコドモを連れて歩いて行く。新米の季節到来!かねてからコツコツ貯めていた満杯になったポイントカードを握りしめ、日頃高くて買えない「新之助」を購入!初めての品種、5キロ2980円の実力やいかに! ちなみに米屋のおじいちゃんに聞いたところ、秋口から年末までの米を新米と呼ぶとのこと。年号が変わ

          10.31 さばの味噌煮 白菜豆乳スープ ローストポテト/今週の献立予定

          10.29 チキンカツ 五目豆

          2020.10.29 木曜日ごはん チキンカツ 五目豆 鶏胸肉1枚半をチキンカツにする。叩いて広げて、削ぎ切りにする。砂糖塩酒を揉み込み、マヨネーズをまとわせてパン粉をつける。火をつける前の油入りフライパンに重ならないように並べてから、最後に火をつける。 揚げたてが美味しいのは重々承知だが、今日は帰宅後すぐにご飯にありつけることが最優先だったので、半分は先に仕上げておいた。コドモは結局熱いと食べられないので、彼らにとって温度は重要ではないのだ。無論、私は熱いものは熱いうち、

          10.29 チキンカツ 五目豆

          10.28 ハンバーグ 長芋豆乳スープ

          2020.10.28 水曜日ごはん ハンバーグ!! 付け合わせの焼き里芋、ブロッコリー 長芋豆乳スープ ハンバーグ!!!!先週の買い物で大パックお買い得の合挽き肉を手に入れた私。いつもハンバーグと言うと、合挽き肉に炒め玉ねぎ、塩胡椒のみというイカつい配合で作っていたのだけど、そうするとガチガチの肉になる。それはそれで美味しいし好きなのだけど、たまにはレシピでも見ながら…。前回、土居先生のハンバーグを作ったらとても柔らかく、単純に自分の好みではなかった。今回は白ごはん.com

          10.28 ハンバーグ 長芋豆乳スープ

          10.27 謎汁 ゆで卵 小松菜のシラス炒め

          2020.10.27 火曜日ごはん 謎のけんちん汁もどき ゆで卵 小松菜のシラス炒め 謎汁実家の定番、謎汁。これこそまさに名もなき料理の決定版。具材、味付けはけんちん汁に近いが、とりひき肉が入るので精進料理ではない。そして最大のコツ(?)は先に豆腐もとりひき肉を炒めつけてから他の具材を入れること。具はあるもので良いそうです。今回は、にんじん、大根、こんにゃく、しめじ、ごぼう、あげ、豆腐、ひき肉の代わりに鶏胸肉刻んで入れました。全部2センチくらいの色紙切りの大きさにするので、

          10.27 謎汁 ゆで卵 小松菜のシラス炒め

          10.26 鮭の豆乳汁 ブロッコリーアンチョビ和え 大学芋 れんこんきんぴら

          2020.10.26 月曜日ごはん 鮭の豆乳汁 ブロッコリーのアンチョビ和え 大学芋 れんこんきんぴら 豆乳 開封問題豆腐は未開封だと長持ちしますが、一度開けたら最後、びっくりする速度で劣化していく。1週間ギリギリ持つかどうか。2週間したら酸っぱくなるし、凝固してしまう。一時200mlパックを購入して一回使い切りにしていたけど、冬は豆乳の出番を増やせるので2l買い。コスパが違う。 今回は、お好み焼き→鮭の豆乳汁→長芋豆乳スープでフィニッシュの予定。 鮭の豆乳汁は、じゃがい

          10.26 鮭の豆乳汁 ブロッコリーアンチョビ和え 大学芋 れんこんきんぴら

          2020.10.26〜 今週の献立予定

          今週の献立予定鮭の豆乳汁 ハンバーグ けんちん汁 鶏胸肉のフライ 肉じゃが 小松菜のさっと煮 五目豆 れんこんきんぴら 大学芋 いつもの八百屋スーパーに行きそびれたので、別のスーパーへ買い出し。肉の売り方が全然違くて、大パックお買い得というやり方でした。合い挽き肉500gってこれはハンバーグを作れと言っているようなもんじゃ…そしてハンバーグを作ることに決める。フライパンが油でギトギトになり、食洗機も一発で汚れるのがハンバーグを積極的に作らない理由。

          2020.10.26〜 今週の献立予定

          10.22 豚汁 鮭ときのこのホイル蒸し/捏ねないパン

          2020.10.22 木曜日ごはん 豚汁 鮭ときのこのホイル蒸し 豚汁に入れる芋には地域差があるという記事を読みまして。実家はいつもさつまいもが入っていたので、さつまいも以外を入れる方が多いことに結構驚いたのでした。なので今日はさといもにて作成。さといもも美味しいな!でも下処理は圧倒的にさつまいもに軍配。 鮭ときのこのホイル蒸しは、ただ鮭としめじをホイルで包んでオーブンに入れるだけだけど、やっぱりなにかパンチが足りない?鮭とか醤油とかバターとか、一度レシピを検索して作った

          10.22 豚汁 鮭ときのこのホイル蒸し/捏ねないパン