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減塩献立No.2(タンドリーチキンなカレー 塩分1.4g)

減塩生活約2年のみーこです。

平日、夫婦共に在宅勤務をしている日は
時短レシピのランチが助かります。

昼休みに焼くだけでいい、簡単つけ込みメイン料理を紹介します。


【食生活で意識していること】
 1.減塩(1日6g)
 2.3食バランスよく
 3.油の種類は意識する

【本日の献立(塩分合計 1.4g)】
 ①タンドリーチキン&ライス 塩分1.4g
  =チキンカレーみたい  
 ②アスパラガスの蒸したもの(調味料なし)
  塩分0g
 ③サラダ(エゴマ油、酢玉ねぎ付き)塩分0g

【説明】
①タンドリーチキン&ライス 塩分1.4g

 ・肉類の中で飽和脂肪酸が比較的少ないと
  言われる鶏むね肉を使用

 ・カットした玉ねぎ・鶏むね肉をビニール袋に
  入れた後、無脂肪ヨーグルト・すりおろし
  生姜・ケチャップ・カレー粉等を投入

 ・数時間冷蔵庫でつけ込んだのち、焼く

 ・元々のレシピはタンドリーチキンとして
  紹介されていたが、ヨーグルト等の
  つけ込みだれが美味しかったので
  カレー風に食している

 ・玉ねぎや生姜は血流に効果があると
  言われる(血液ドロドロ予防のため)

 ②アスパラガスの蒸したもの(調味料なし)
  塩分0g

 ・減塩生活を始める前はたっぷりのマヨネーズ
  と共に、アスパラを食べていたが、
  調味料なしで食べてみたところ、アスパラの
  甘さを実感

 ・以降、レンチンしたアスパラはそのまま
  食している

 ③サラダ(エゴマ油、酢玉ねぎ付き)塩分0g  


 ・貴重な塩分をドレッシングで使うのはもったいないと思うようになり、ドレッシングなしで食す

 ・ドレッシングの代わりに、えごま油と酢玉ねぎを添えている

 ・えごま油・酢玉ねぎは血中の不要な中性脂肪やコレステロールを減らす作用があると言われる

【まとめ】
栄養バランスや摂取する油の種類を気にしつつも、手軽に本格的な味が出せるメニューの紹介でした。

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