米粉シフォンケーキのつくりかたです💕
久しぶりに友達の家に行くから、
シフォンケーキでも焼こうかと思い立ちました。
米粉のシフォンケーキです。
レシピ書きます
⭐︎材料(15センチシフォンケーキ用)
米粉60g
豆乳60cc
きび砂糖50g
菜種油40cc
卵 4個
塩少々
(20センチシフォンケーキ用)
米粉 100g
豆乳 100cc
きび砂糖 90g
菜種油 80cc
卵 5個
塩少々
⭐︎作り方
今日は15センチのシフォン型で豆乳の代わりにパラダイス酵母入りのりんごジュースを同量で作りました。
① オーブンを170度25分で予熱しておく
② 材料を計る (卵は卵白と卵黄に分ける)
③ 卵白に塩を入れ、きび砂糖の半量を少しづつ入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる(最初は高速、仕上げは低速で)
④ 別のボールで卵黄に残りのきび砂糖を少しづつ入れ、ハンドミキサー(高速)でもったりするまで混ぜる
⑤ ④に菜種油を少しづつ入れよく混ぜる(ハンドミキサーの低速または泡立て器)
⑥ 次に豆乳(今回はパラダイス酵母入りりんごジュース)を入れ、混ぜる
⑦ 米粉を一気に入れて、泡立て器で混ぜる
⑧ ③の卵白(メレンゲ)をひとすくい入れて、泡立て器でグルグル混ぜる
⑨ メレンゲをもうひとすくい入れて、ゴムベラで混ぜる
⑩ 残ったメレンゲのボールに全部流し入れて、よく混ぜる
これで生地は出来上がり!あとは、型に入れるのですが、少し高いところから、空気を入れないように入れ、全部入れたら、10センチくらいの高さのところから2回くらい型を落として、生地をなじませます。
予熱の完了したオーブンに入れて、焼き上がりを待ちます、これでもいいのですが、
私はここで、6分くらいしたら一旦取り出し、放射状に6カ所切り込みを入れて、もう一度オーブンに入れます。
焼き上がったら、型ごとまた一回、高いところから落とし、その後、逆さにして冷まします。
冷めたら、型から外して、出来上がり。
型の外し方、動画撮ったのですが、アップ出来なかった💦
次回チャレンジします😁
ラッピングして持って行きます!!
ウキウキ😍
よき1日を💖💖💖
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