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2024は中華街から
年末に引き続き、九州から遊びに来ていた従姉妹と元旦は中華街スタートです。
従姉妹のお知り合いオススメのお店に行きました。
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お店は、吉兆。
開店前から行列ができていました。
有名らしいオススメのアサリそば。
食レポは得意ではないのでうまく伝えられませんが、出汁がしっかり出ていながらも優しい味のスープで、細く刻まれた生姜をほのかに感じ、麺もモチモチしてて美味しかったです。
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空芯菜が食べたかったけど
「空芯菜イマナイヨ。ごま菜オススメ、オイシイヨ」
と、お店の方のオススメで初めてごま菜とやらを食べました。
確かに美味しかった!
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どうしても、小籠包を食べたかった私。
蓮華の上で皮を破り、溢れ出る肉汁をすすってから一口で食べる。
これがしたかったのです。
吉兆を満喫した後は、食べ歩きで胡麻団子や北京ダックをつまみながら、中華街を満喫。
山下公園や赤れんが、みなとみらいを散策しようと思っていたけれど、冷たくて強い海風に降参し、早めに帰宅。
夜は、日本のお正月で締めくくり。
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仕込んでいたお雑煮もうまくできていました。
おせちは余るのがね〜と思い作らないのですが、生きたエビだけ購入し美味煮に。
他は小パックのお惣菜です。
お正月は家族で集まり、おとそ、お年玉配り、おせちを永遠と…
という過ごし方が習慣となっていましたが、新しい年末年始の過ごし方をしたことで、風習も大事だけど、楽しめている事の大切さを改めて感じる年末年始となりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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