マガジンのカバー画像

家庭料理のおはなし

728
家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見… もっと読む
運営しているクリエイター

#家庭料理研究家

家庭料理のおはなし その1:家庭料理って一体なぁに?

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 家庭料理というとどんなことを思い浮かべますか? 家庭料理よりも、**料理、という名の料理ができた方がいいんだ、そのほうが凄いんだ、と思っていませんか? そんなあなたに贈る、家庭料理のおはなし、1回目のはじまりはじまり・・・ ◆あなたにとっての家庭料理ってなんでしょうか?あなたが「家庭料理」と言われて思い浮かべるのは、一体どんな料理でしょうか? 例えば、お味噌汁にごはん、焼き魚だった

キムチレッスンとお魚料理レッスン、ダブルヘッダーでした

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 真冬に戻ったような寒い日が続いていますね。 つい先日は20度超えそうだったのに・・・ 体調気をつけましょうね!! さて、今日はオンラインレッスンのダブルヘッダーでした。 午前中は、キムチ仕込みレッスン! 大根キムチと山芋キムチの仕込み方、私が以前、マンツーマンで韓国料理を習っていた時にお伺いしたお話や、使っている食材のことも含めて

新年最初のオンラインレッスンでした

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 新年明け、初めての週末ですね。 今日からの三連休まで冬休み、という方も多いのでは?? さて、今日は今年初のオンラインレッスンでした。 本当ならば昨年末に実施予定が、私の体調不良でリスケをしていただいていたのです。 今回は・・・ ぶりの香草パン粉焼き 豆腐のケッカソースをレッスン。 ちょっとしたおもてなしにも使える、簡単調理

夫の手料理で晩御飯

こんばんは。身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 きのう、noteの様子がおかしくて何度リブートしても上手くコラムをアップするページが開けられず・・・ 2日ぶりのアップです。 昨日今日と暑すぎてびっくり。 明日からは少しはマシになるのでしょうか? もう11月なのに。。。 この週末はバタバタでしたが、久しぶりに会いたい人に会いに行くことができて、ちょっと息抜き。 そうしたら、夫が「

12月7日銀座で開催、コラボワークショップのお知らせ

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も昼間は暑かったですねぇ。 11月になったとは思えない・・・ びっくりです。 さて、今日は12月開催のワークショップお知らせです!! クリスマスを彩るカラフル前菜&世界に1つだけのオリジナルクリスマスティーワークショップこんにちは! いよいよ、1年で一番華やかで心躍る季節がやってきます! 久しぶりに人と集まるクリスマスだと、

出展決定!ヒットをねらえ!公式ウェブサイト開設

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日から11月、今年もあと2ヶ月となりました。 早い!! さて、今日はお知らせです! 来年1月開催、ヒットをねらえ!地域のおすすめセレクションに出展決定、公式のウェブサイトが開設されました!! これから少しずつ情報が追加される予定ですので、どうぞよろしくお願いいたします!! 公式ウェブサイトはこちらから → https://c

ヤンニョムチキンで晩ごはん

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日で10月も終わり!! 時間が経つのが早すぎです。 日々、走るような感覚を覚える最近です。 さて、ここのところ家族から「辛いものが食べたい!」というリクエストを複数受け・・・ ヤンニョムチキン!! レシピ連載をさせていただいている、LIXILの企業広報誌で掲載させていただいたレシピは、とっても簡単でおいしいのです🤗 使って

殻付き海老でガーリックシュリンプ

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 あと2日で10月も終わり、早いですね!! 街角はかぼちゃだらけ、でも11月に入るとすぐにクリスマスとお正月の飾りになりますし、本当に時間が経つのはあっという間ですね。 さて、ここのところ、またいろいろと作りたいものが増えて、楽しみながら作っています。 今回作ったのは・・・ ガーリックシュリンプ🍤 もう少しガツン!!とニンニクを

混ぜるだけ簡単フォカッチャ、焼き上がりました!

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は雨の朝でしたが、雲が多いものの晴れましたね。 せっかくの日曜日ですもの、やっぱり晴れて欲しいなぁと。 さて、珍しく自宅仕事以外の所用がない三日間でした。 隣のお店に食材を買いに行くだけであとは家で仕事をしつつ、家族が好きなものを作ろう、とせっせと料理。 今日は一緒に買い物に行った夫から「アヒージョ食べたい」と言われ、それな

からっと唐揚げ、揚がりました!

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もまた爽やかな秋晴れ! 後でちょっとだけ買い出しに行くのですが、外の空気を感じられると思うとうれしいです😀 昨日は疲れて寝てしまい、ブログ更新できず・・・でした。 さて、娘が大好きな唐揚げ、ここのところ作っていなかったなぁと思い、久しぶりに作りました😀 ずっとオリーブオイルで揚げ物をしていたのですが、色々と試してみようと米

久しぶりにチキンキーマカレー

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 秋晴れ続きの今週、気分の良い過ごしやすい毎日でホッとしています。 夏の疲れもずいぶん抜けてきました。 さて、今日は珍しく家族が揃って買い出しに行けたので、家族のリクエストで夕食を決めよう・・・と思ったら、夫から「チキンキーマカレーが食べたい!」と。 先日から食べたい、食べたい、と言われていたので、では久しぶりに作らなくては!とせっ

かぼちゃの季節にかぼちゃもち

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も気持ちの良い秋晴れ! 朝晩は冷え込むようになりましたが、昼間はまだまだ暑いですね。 上着を着たり脱いだり、大変です💦 さてさて、土曜日のオンラインレッスンにもお教えしますが、かぼちゃもち、作りました!! かぼちゃにプラスアルファで、おいしささらにアップ!! とってもおいしく仕上がりました😀 土曜日のレッスンも楽しみです!

お魚でボリュームおかず、作りませんか?

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も気持ちの良い秋晴れ! ここのところお天気が良くて、過ごしやすいですね。 秋になり、お魚もおいしい季節になりました。 今週末のオンラインレッスンでお教えするレシピを撮影兼ねて作って・・・ やっぱりおいしい! ぶりを使っていますが、脂のりも良く旨味たっぷりなので、黒酢との相性抜群! 大好きなおかずです。 ご一緒に作りませんか

インスタでおだしマジック!®️レシピ連続公開中です

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は手短にお知らせです! 今月初旬からスタートした、インスタでのおだしマジック!レシピ公開、どんどんレシピが増えています! たまに、おだしマジック!®️の豆知識も公開中!! 身体によくてちゃんとおいしいレシピばかりです。 是非とも作ってみてください!! インスタはこちらからご覧いただけます! → https://www.ins