マガジンのカバー画像

家庭料理のおはなし

735
家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見…
運営しているクリエイター

2023年5月の記事一覧

家庭料理のおはなし:自家製チャーシューで中華風炊きおこわ

おはようございます。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 大きな台風が沖縄に近づいてきているので、お天気が不安定な毎日ですね。 昨晩の雨は凄かった・・・ 雨音で目が覚めました。 さて、昨日ご紹介した自家製チャーシュー 久しぶりに作ったので、中華風の炊きおこわも作りたい!と思って・・・ 念願叶って!炊きました😀 干椎茸だけでなく干貝柱も戻し、もどし汁も使い、旨味たっぷり! 八

家庭料理のおはなし:豚バラ肉でチャーシュー作り

おはようございます。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気がだんだん回復してくれるようです。 梅雨に入った地域もでできました。 いよいよ雨のシーズンです。 さて、今の家に移動して外食をする機会がグッと減りました。 1つは夫の夜の会合の多さ。 会合がない時は体調を整えるために自宅での食事、を。 そしてもう1つ、住宅地のため周りに飲食店がほぼなく、お惣菜は体に合わないので

家庭料理のおはなし:ピカピカの鰯で自家製オイルサーディン

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は雨になりましたね。 朝から所用で出かけていましたが、弱い雨でも降っていると歩きにくいなぁと。 雨が降らないと困るのに、勝手な言い分、恵みの雨と感謝しなくては、と思いつつ歩きました。 さて、ここのところのお魚料理シリーズ! 先日はピッカピカの鰯が手に入ったので、久しぶりに!! 自家製のオイルサーディンを仕込みました。 作り方

家庭料理のおはなし:イナダでカルパッチョ

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日まではお天気持ちそうですが、来週は台風の影響でずっと雨のようです。 曇ってきましたから、今日は1日家ごもりかなぁ。 さて、大好きなお魚、ありがたいことに大衆魚が手に入りやすい環境なので、今まで以上にお魚料理を作ることが多くなりました。 先日は、イナダが買えたので・・・ 4月に買って、大事に使っている檀上さんの無農薬レモンと

家庭料理のおはなし:なすシーズンの定番料理その2

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気持ちそうですね。 ホッとしますね。 さてさて、昨日今日と、我が家のなす定番料理、をご紹介しています。 今日は・・・ 翡翠色に仕上げた、なすのサラダ。 とっても簡単に作れて、おいしいのです! なすの皮をむいて、水でちょっとアク抜きしたら蒸して、シンプルなドレッシングにつけるだけ。 ドレッシングはそれぞれの方のお好みで

家庭料理のおはなし:なすシーズンの定番料理その1

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は曇天、気温がまだあまり上がらず、でしたが少しだけ日差しが出て、ちょっと気温も上がりましたね。 来週は台風の影響で雨、らしいので、日差しは貴重品、と思ってしまいます。 さて、食材はすっかり夏模様になってきた最近。 我が家全員が大好きななすも、だんだんおいしくなってきて嬉しい最近です。 大好きななすシーズン到来! 定番料理は色

家庭料理のおはなし:ランチはナポリタン!

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気回復して、気持ちの良い朝です🤗 暑くなりそうですね。 気温の寒暖差が大きいので、新しい環境に必死で順応してきた娘が体調を崩してしまいました。 新入学、新入社、みなさんきっと頑張って頑張って、疲れが溜まってしまっているんだろうなぁ。 本当に気をつけてくださいね。 さて、昨日は久しぶりに私一人ではないランチタイム。 何か作

家庭料理のおはなし:旬のアスパラはささっと炒めて

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 5月も後半! 今週も始まりましたね。 だんだん湿度も高くなってきました。 初夏、そして梅雨へ。 今日も夕方から雨のようですから、折りたたみ傘お忘れなく!! さて、旬のお野菜も移り変わり、今はアスパラガスが出盛りです😀 昨日買い物に行き、細めのアスパラをまとめて買ってきました。 細いアスパラは炒め物に! にんにくを効かせ、自家製パ

家庭料理のおはなし:自家製パンチェッタ切り出し

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 お天気、回復してきましたね! 早く太陽が出てこないかなー、と心待ちにしている今朝です。 雨って大切なんですが、続くのはちょっと・・・なので。 さてさて、先月、オンラインレッスンのダブルヘッダーで仕込んだ自家製のパンチェッタ、低温熟成3週間が経過したので、そろそろ・・・ と思って出してみました。 おお! いい色に発色して、ちょうど

家庭料理のおはなし:明日の準備でウィークエンドシトロンの仕上げ

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は暑かったですねぇ。 急に気温が上がって、びっくりでした。 とにかく体調注意です! さて、明日は主催のコラボセミナー開催日! ティータイムにお召し上がりいただくケーキ2種を焼き上げ、明日カットする前に・・・ 2種のうちの1種、ウィークエンドシトロンの仕上げ! レモンアイシングをかけて、乾かしていきます。 もう1種はココアパ

家庭料理のおはなし:小さな新じゃがいもで色々料理

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は昨日と打って変わって、いいお天気ですね!気持ちがいいです😀 気温差あるので気をつけなくては、です。 さて、この季節、新じゃがいもが旬です! ピンポン玉よりも小さなサイズの新じゃがいもばかりが入った袋があると、 迷わず購入します。 たわしで綺麗に洗って、皮は剥かずにそのまま調理! 色々と使えます!! 先日は・・・ フライ

家庭料理のおはなし:ピリッと辛いナスの蒸し物韓国風

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は雨模様の月曜日となりました。 肌寒いけれど、室内に入ると蒸し暑くて・・・ 明日はお天気が回復し、一気に気温が上がるようです。 体調気をつけましょう! 蒸し暑いことが多くなってきた最近、ちょっと辛くて酸っぱいさっぱりしたお料理が食べたい〜! と思っていた時に出会った、ぱっつん、と皮のハリの良いナス! 久しぶりに蒸しナスにして

家庭料理のおはなし:マグロは漬けで丼仕立て

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も曇天、残念なお天気の日曜日ですが、それでも雨は降らなくて良かったですね。 さて、色々と仕込んで日々の食事作り。 先日は小さめのバチマグロが売っていたので・・・ 日本酒と醤油で漬けだれを作り、漬け込んで漬け丼仕立てに。 簡単で美味しくて、言うことなし!! 漬けは、お刺身の旨味が凝縮されるので、大好き。 手軽に自宅でできるの

家庭料理のおはなし:野菜が食べたいときにあっという間にできる、簡単煮込み

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は雨模様、ちょっと肌寒い土曜日になりましたね。 これから数日、あまりお天気が良くないようで・・・ 早く五月晴れ、になって欲しいですね。 さて、ここのところバタバタ、でも日々の食事作りは続きます。 これを面倒と思うか、それとも、頭の体操で手早く料理を作るトレーニングと思うか・・・ 私の場合、当然いい勉強だわ、と思うタイプ。 そ