マガジンのカバー画像

家庭料理のおはなし

735
家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見…
運営しているクリエイター

2022年8月の記事一覧

家庭料理のおはなし:チキンキーマカレーアレンジはグラタン風で

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は蒸し暑くなりましたね。 晴れたり曇ったりのお天気、気温も急上昇中。 昨日までの数日の涼しさにやっと慣れてきたと思ったら、この暑さですからとにかく体調第一で!! さてさて、昨日ご紹介したチキンキーマカレー。 一昨日の夕食で、たっぷり作ったのでまだまだある! とっても嬉しいのですが、カレーという状態だけで食べるのは好物と言っても飽きるのが人情・・・ 特に我が家の家族は、その

家庭料理のおはなし:夏の疲れにスパイスで身体巡るチキンキーマカレー

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も涼しくてホッとしますね。 とはいえ、明日からまた酷暑らしく・・・ 身体がついて行くか心配です💦 家族もここ最近の気温の大幅な変化に疲れを感じている様子。 こういう時には、やっぱりこれ! 家族、特に娘がずっと食べたがっていた・・・ スパイスで身体を巡らせる、チキンキーマカレーを作りました。 このカレー、フードコンサルとして店舗を何軒も見ていた時に開発したカレーレシピを

家庭料理のおはなし:しみじみおいしい牛肉のしぐれ煮

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もすっかり秋、のお天気と気温ですね。 動きやすくて、何だかホッとします。 この1ヶ月ちょっと思い通りに動くには暑すぎて、ついつい家に篭ることが多くて・・・ 風も秋風、になりました。 さて、この気温になってくると、お料理もしやすくなるというもの。 とはいえ、私は年中関係なく、煮炊きをするのは苦ではないんですけれどね😀 それでも涼しくなるのは大歓迎!! この土曜日にやって

家庭料理のおはなし:切って混ぜるだけ、でボリュームお魚おかず

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はググッと涼しくなりましたねぇ。 雨ももう少ししたら止みそうなので、そうしたらちょっと外に出ようと思います。 さてさて! 涼しくはなってきましたが、まだ暑さの戻りはありそうですね。 そんな時にもささっと作れる混ぜるだけのおかず、この前作ってみました😀 まだまだ長い加熱調理はしたくない時期。 切って混ぜるだけのおかずは、とってもありがたいのです。 今回は韓国風に辛味とニ

家庭料理のおはなし:秋の訪れを感じる茄子紺の食卓

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は久しぶりにはっきり暑い!1日でしたね。 家の中の掃除をするだけで大汗・・・、いい運動でした。 とはいえ、夕暮れもちょっとずつ早くなってきて、秋の訪れを感じます。 夏から秋、食卓もだんだん秋の食材にシフトしつつあります。 夏もですが、秋にも美味しい食材のうちのひとつ、なす。 あの美しい紺色、「茄子紺」をそのまま食卓で楽しみたいなぁと、色々と試しつつ日々料理をしています。

家庭料理のおはなし:夏の名残、晩夏のランチタイムは冷たい素麺で

こんばんは! まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジッうク! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は急な雨が降ってびっくり。 相変わらずお天気は冴えないですね。 このまま夏、終わりかなぁ。 さてさて、とはいえまだまだ蒸し暑い8月。 晩夏といえども、食事はまだ夏っぽさが残ります。 昨日のお昼は急に冷たい素麺の気分になり・・・ こんなランチに。 つゆの素は、おだしマジック!を入れた本返しを常に冷蔵庫の中で熟成させているので、思い立ったらすぐにできるから簡単😀 自家製

家庭料理のおはなし:お稲荷さんが食べたくて

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も曇天、ですね。 夏の終わりですが、太陽がないのはちょっと残念かも・・・、と勝手なことばかり考えています。 さて、昨日の夜になろうとする時間。 夕食に何を作ろうか考えていて、突如! 「あー、お稲荷さんが食べたい!」と思いつき・・・ 実は先日から「そろそろ食べたいなー、作ろうかなぁ」と思っていて、おあげさんを甘辛く炊いて冷凍しておいたのもある! 寿司飯さえ準備できればすぐ

家庭料理のおはなし:コロッケは頑張りおかず

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も蒸し暑い1日となりそうです。 8月も後半、秋が近づいています。 さてさて、先日のこと。 晩ごはん、何を作ろうかなぁと何気なく「食べたいものある??」と家族に聞いたら・・・ 「久しぶりにコロッケ食べたい!」との天の声が🤣 コロッケって、私の中ではかなり頑張って作るおかずなのです。 なぜなら・・・ じゃがいもを洗って丸ごと茹でる からスタートして →  玉ねぎをみじん切

家庭料理のおはなし:残り物を集めて合わせてランチタイム

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今週はお天気があまりよくない日が続きそうです。 ダブル台風も発生したとか・・・ 台風の被害が出ないといいのですが💦 さて、今週いっぱいは夏期講習がない娘も自宅学習。 ランチタイム前から「お腹空いたー!!」との声もあり、ちょっと慌てての準備となりました。 こういう時には、とにかく簡単に! ちょうどストックの棚に、ちょっとずつ残ったショートパスタが何種類かあったので、時間差で茹

家庭料理のおはなし:到来物の新鮮ピーマンでささっと和え物

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もはっきりしないお天気ですねぇ。 昨日アップしたつもりがまさかの記事アップもれ・・・ 今朝気がついてアップしたので、今日は2記事アップです。 さてさて、先日、我が家に有難い到来物が💖 美味しい海ぶどう、お裾分けするわとのお声がけに二つ返事で取りにお伺いし、一緒にやってきたのが新鮮なピーマン! これはもう美味しいうちにいただかなきゃ、と作ったのが超簡単なこちら! ピーマ

家庭料理のおはなし:ケーキ作り定点観測

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暑かったですねぇ。 昨日は久しぶりの友人に会って、ランチ、そしてお茶という流れになっていたので、一昨日、定点観測も兼ね、今月2回目のケーキ作り。 今回は2本一度に仕込んでみました。 バタバタしていたこともあり、いつもより余裕があまりない中でのケーキ作りだったので、ランチタイムの約束なのに、当日の朝仕上げ・・・ 持って行ったケーキは写真を撮れなかったので、自宅に残しておい

家庭料理のおはなし:桃のシーズンラスト、特大!一宮水蜜

こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はひどい雨ですねぇ。 蒸し暑いし、出かける時は足元に気をつけなくては、ですね。 さて、我が家のある商店街のお盆休みも終わり、いつものお店も営業再開、です。 お世話になっているありがたさを、お休み中に改めて身に染みて感じました。 嬉しいなー、と早速ご挨拶がてらお買い物に行って・・・ 出会ってしまいました! 今シーズンも終わりに近づいてきた桃、それも超大物!! あまりの大

家庭料理のおはなし:家族でタコパ

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も蒸し暑い1日でした。 明日はお天気が悪くなり、気温も下がるようです。 とはいえ、北日本は凄まじい雨・・・、あぁ、この天候が回復して、とにかく北日本が晴れてくれますように!! さてさて、夏休みも終盤・・・ですが、今年は受験生で何かと気持ちが休まらない我が家の娘。 ストレスも溜まっているようですが、乗り越えてもらうしかない。 でも、何かの形で楽しいことを! ということで、

家庭料理のおはなし:目にも鮮やか、万能サルサヴェルデ

こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 台風が去り、暑さが戻り、の今週です。 午前中から仕事をしつつ所用で出かけ、戻ってまた作業中。 今やっている作業は、来月にはご紹介できるかなー。 頑張ります🙂 さて、ここのところ何かと重宝しているのが、かけるだけで料理が引き立つソース! 洋食に💖 和食でかけると言ったら、おだしマジック!🤣ですよね、やっぱり✨ で、改めて便利だなーと思っているのが・・・ サルサヴェルデ。