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家庭料理研究家のお仕事

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家庭料理研究家・高窪美穂子の仕事をご紹介しています
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#料理

キムチレッスンとお魚料理レッスン、ダブルヘッダーでした

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 真冬に戻ったような寒い日が続いていますね。 つい先日は20度超えそうだったのに・・・ 体調気をつけましょうね!! さて、今日はオンラインレッスンのダブルヘッダーでした。 午前中は、キムチ仕込みレッスン! 大根キムチと山芋キムチの仕込み方、私が以前、マンツーマンで韓国料理を習っていた時にお伺いしたお話や、使っている食材のことも含めて

西伊豆・カネサ鰹節商店まで行ってきました!

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は日差しの暖かな1日でしたが、それでも急に気温が下がったのでついていくのがとても大変で・・・ 今日の晩ごはんは鍋にしました(笑) さて、レシピご紹介とともに、おだしマジック!についてのいろいろなことをこれからはブログでお伝えしていければと思っています。 そして早速、お伝えしたいことが!! 実は昨日、西伊豆のカネサ鰹節商店さん

4年ぶり開催のクリスマスチャリティに出店します!!

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 最近はちょっとバタバタ・・・、で、今日もお知らせです! 12月6日水曜日、渋谷のアルフレックスジャパンショールームで開催、クリスマスチャリティマーケットに出店します! 4年ぶりの開催、色々と準備中です。 是非ともお運びくださいね!!

クリスマスシーズンに作りたい、カラフル前菜ワークショップ

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も11月とは思えない気温、でしたね。 いつになったら涼しくなるのか・・・とちょっと心配になってしまいました。 昨日も書きましたが、海や畑の状況が悪くなるのがとても心配です。 そんな気候ですが、今年ももうすぐ華やかな季節がやってきます。 今年は数年ぶりに人と集まる機会も多いのでは、と思います。 そんな時にぴったりのカラフル前菜

おだしマジック!レシピ、インスタで毎日公開中です!

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。あ 今日は11月とは思えない暖かさ、でしたね。 自然に与える影響が大きい、と心配になります。 当たり前であることの大切さを強く感じます。 さて、インスタでのおだしマジック!®️レシピの連続投稿が1ヶ月を超えました。 どこまで伸ばせるかちょっと、かなり??不安ですが、楽しみながらやっております。 毎日の食事作りに、是非ともお役立

ボリューム満点!オンラインレッスンでした

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 秋晴れ、食材も秋!! 10月最後の週末、オンラインレッスンでした😀 レッスンレシピは 脂の乗ってきたブリをたっぷりの野菜と組み合わせた、ぶりと季節野菜の黒酢風味と・・・ かぼちゃもち!! ボリューム満点!バランス良いおかずは大好評でした😀 次回は11月27日月曜日、午前10時から!! またまたブリで、今度は洋食のおかずです

かぼちゃの季節にかぼちゃもち

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も気持ちの良い秋晴れ! 朝晩は冷え込むようになりましたが、昼間はまだまだ暑いですね。 上着を着たり脱いだり、大変です💦 さてさて、土曜日のオンラインレッスンにもお教えしますが、かぼちゃもち、作りました!! かぼちゃにプラスアルファで、おいしささらにアップ!! とってもおいしく仕上がりました😀 土曜日のレッスンも楽しみです!

お魚でボリュームおかず、作りませんか?

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も気持ちの良い秋晴れ! ここのところお天気が良くて、過ごしやすいですね。 秋になり、お魚もおいしい季節になりました。 今週末のオンラインレッスンでお教えするレシピを撮影兼ねて作って・・・ やっぱりおいしい! ぶりを使っていますが、脂のりも良く旨味たっぷりなので、黒酢との相性抜群! 大好きなおかずです。 ご一緒に作りませんか

10月28日オンラインレッスンお知らせ

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 ここのところ忙しすぎて、すっかり遅くなりましたが今月のオンラインレッスンお知らせです!! メイン料理は、これからの季節さらにおいしくなるぶりを使った、ボリューム満点の中華風おかずをレッスン。 副菜はかぼちゃもちをレッスンします。 身体によくてちゃんとおいしい、見た目も味わいも大満足の家庭料理をご一緒に!! ぶりと季節野菜の黒酢風

カネサ鰹節商店の芹沢さんに会いに日本橋へ

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もとても良いお天気、気持ちの良い土曜日になりましたね。 秋のイベントシーズン真っ盛り、日本橋で昨日今日と開催された老舗フェスティバルに、おだしマジック!®️シリーズで鰹節を使わせていただいているカネサ鰹節商店さまが出店されている、と知り、行ってきました!! 私がおだしマジック!®️シリーズを商品化したい、とお願いしに西伊豆に

インスタでおだしマジック!®️レシピ連続公開中です

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は手短にお知らせです! 今月初旬からスタートした、インスタでのおだしマジック!レシピ公開、どんどんレシピが増えています! たまに、おだしマジック!®️の豆知識も公開中!! 身体によくてちゃんとおいしいレシピばかりです。 是非とも作ってみてください!! インスタはこちらからご覧いただけます! → https://www.ins

お仕事のお話とおもてなしと

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もとっても気持ちの良いお天気でしたね。 今日までに提出しなくてはいけない大切な申請があって、その準備と入力で大変な1週間でした。 やっと終わりホッとしていますが、これから来年1月の本番まで色々と準備をせねば!なので頑張ります🤗 さて、その申請をするためには、色々と文章を作らなくてはならず、その相談をさせていただけるとのことで、

出汁茶漬けでほっこり

こんにちは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もまた爽やかなお天気ですね。 とはいえ、私は仕事が詰まってしまって自宅で缶詰です。 珍しく家族も出払っているので、久しぶりに自分のペースで動けるのがちょっと不思議な感じです。 朝から常備菜になる焼き豚や角煮を仕込みつつ、洗濯を干し、仕事をし・・・ なかなかいいペースで進められていて、ちょっと嬉しい🤗 さてさて、お昼もひとりだ

おだしマジック!読売ファミリーサークルでお取り扱いスタート!

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は良いお天気! 気持ちの良い1日になりそうですね。 さて、今日もまたお知らせです! おだしマジック!®️シリーズが、読売ファミリーサークルさんのオンラインショップでお取扱い始まりました!! こちらの掲載を皮切りに、少しずついろいろなところでおだしマジックを知っていただけるようにしてまいりますので、どうぞ、よろしくお願いいたし