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家庭料理研究家のお仕事

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家庭料理研究家・高窪美穂子の仕事をご紹介しています
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2021年11月の記事一覧

家庭料理研究家のお仕事:漁師の焙煎海老ラー油、入荷!

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も昼間は暖かく過ごしやすい1日でした。 昨日からの引き続きで、朝からなんだかバタバタと過ごしてこの時間です。 さてさて、何度かご紹介しているこちら・・・ 商品開発をさせていただいた、マーレ旭丸さまの「漁師の焙煎海老ラー油」。 私の周りでも「食べて見たーい!」「欲しい!」のお声をいただいていたので、取り寄せをすることに。 こんな感じでかなりの数になりました。 ちなみに2段積みで

家庭料理研究家のお仕事:オリジナルギフト商品12月販売開始のお知らせ

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお知らせです! 私の会社が商品開発から手がけた、初のオリジナルギフト商品を12月に発売することになりました。 今日はその最後の仕上げ工程をお願いするのに、製造をお願いしている西伊豆のカネサ鰹節商店さんまで!! 最初に打ち合わせして、初回分の製造をお願いして・・・ 瓶詰め後、さらにシュリンクして中身の鮮度を保ちます。 そして同梱するパンフレットと一緒に箱詰め 中身をもう少し

家庭料理研究家のお仕事:熱々ジューシー自家製シュウマイオンラインレッスンでした

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 ここ数日ですっかり寒くなりましたね。 我が家もすでに床暖生活に突入。 あったかい食事がますます嬉しい季節になりました。 ということで、今日は蒸し立て熱々ジューシーな自家製焼売のオンラインレッスンでした。 ご参加の皆さまにカメラを切り替えて見やすくしながら・・・ 中身を調合して練って・・・ 皮に包んで蒸して・・・と工程は簡単。 シュウマイってなかなか家で作らない、という方が多いので

家庭料理のおはなし:放牧黒豚の自家製パンチェッタ仕上がりました

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も気持ちの良いお天気です。 週末のオンラインレッスンを控え、食材の最終チェックやご連絡など作業の漏れがないように気を引き締めて今日も過ごしたいと思います。 さて! 先月仕込んだ、北海道のファームブレッスドウインドさんの放牧黒豚肉を使った無添加のパンチェッタ!! 塩だけで仕込んだものも・・・ ハーブと一緒に熟成させたものも・・・ とってもいい仕上がりです。 パンチェッタを作り始

家庭料理研究家のお仕事:八幡平のイベント最終日へ

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も良いお天気でした! 外に出るのが気持ち良い今日は、巣鴨にイベント出店されていた八幡平の生産者の方や商工会の方へご挨拶しに出かけてきました。 今日は縁日の日だったこともあり、賑やかでした!! お店の前や中の様子、街並みも写真撮ってくればよかったです💦 今回いらっしゃっていたのは、羽沢製菓さん。 去年の「おつゆせんべいのピカタ風」でおつゆせんべいを使わせていただいた生産者の方です。

家庭料理研究家のお仕事:忙しい年末のプレゼントにおだしマジックを

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気の良い1日でしたね。 午前中仕事をすませ、お昼から少し外出してきましたが、日差しが気持ち良かったです。 さて、ここから年末年始にかけては、旧交を温めることも多くなる季節。 特に今年はコロナ自粛からちょっと解放されて、会いたい人に会える時間がやってきそうです。 そんな時に、ちょっとした手土産になるように・・・ 今、「おだしマジック!®︎」シリーズをお買い上げの方に、もれな

家庭料理研究家のお仕事:オンラインレッスン用食材の発送作業

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は荒れ模様のお天気で、肌寒い1日でした。 いよいよ本格的な冬到来、ですね。 さて、今度の日曜日に迫ってきたオンラインレッスンに必要な食材を、今日、ご参加お申し込みいただいていた方にお送りしました! ジューシーで美味しい自家製シュウマイに欠かせない、この乾物たち。 今度のレッスンでも大活躍です😀 レッスン、喜んでいただけるように準備を進めています。 楽しみです!

家庭料理研究家のお仕事:「おだしマジック!®️」シリーズ入荷!検品・発送準備でした

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 曇り空の日曜日、雨がぱらついたりしましたね。 外出をされていた方は、濡れませんでしたか? あったかくしてくださいね。 さて、今日は入荷した・・・ 「おだしマジック!®︎」シリーズの新入荷分、検品作業でした。 かなりの数の納品でしたので、ちょっと時間がかかりましたが、無事に終了! 早速明日、お待ちいただいていたお客様への発送と、いつも販売させていただいているモールへの出品がスタートし

家庭料理研究家のお仕事:八幡平の美味しい食材でレシピ開発

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 日暮れが早くなってきて、少しずつ寒くなってきました。 体調気をつけてお過ごしくださいkね。 さて、去年に続いて今年も・・・ 八幡平の美味しい食材でお料理を作らせていただきました。 お料理に使ったのは ・羽沢耕悦商店さん「炭火焼 南部手焼丸麩 」 ・麹屋もとみやさん「麹屋の塩麹」 ・ふうせつ花さんのおぼろざる豆腐「一世風靡」 ・企業組合八幡平地熱活用プロジェクトさん「ホワイトマッシュ

家庭料理研究家のお仕事:来年の味噌仕込みの準備を

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も穏やかなお天気の1日でしたね。 いかがお過ごしでしたか? バタバタと過ごして、家事も終えたらこの時間に。 ブログを書いたら、あとは頭の整理をしながら、仕事のレシピのまとめをしたり、来月のレッスン内容のチェック等々します。 そしてしなくてはいけないことは・・・ 先日、口開けした今年2月仕込みの味噌! ということは・・・、そう! もう来年2月の味噌仕込みワークショップの食材手配

家庭料理研究家のお仕事:今日はかまぼこの日!万能すり身パウダー勉強会へ

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も相変わらずの良いお天気でしたね。 こんないいお天気だったから、乗り換え駅で乗り換えず2駅分歩いて、お昼から行ってきたのは・・・ KaiHouseClub主催の勉強会。 今日は、かまぼこの鈴廣さんの「万能すり身パウダー」について、色々とお伺いしてきました。 市販のすり身は、添加物も多いため基本的にすり身は自作。 好きなのですけれど、年に数回作ればいい方で、あとはかまぼこやさつま揚

家庭料理研究家のお仕事:初心に戻って、天然だしとり教室をオンラインで

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も良いお天気、でしたね。 とはいえ、色々とやっていたら家から出そびれて・・・ 珍しく自宅から全く出ない日曜日となりました。 何をやっていたかというと、久しぶりにある場所で告知しようかな、と・・・ オンライン開催の、おだしの取り方教室告知用の準備をしていました。 この仕事を始めてちょっと経ってから、体調を崩す数年前まで主宰していた「天然おだし料理教室」。 一番多い時は1ヶ月で数

家庭料理研究家のお仕事:11月28日日曜日オンラインレッスンご案内

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は11月のオンラインレッスン、再度のお知らせです。 アツアツ!ジューシー!本格派自家製シュウマイレッスン 日に日に寒さが増してくる11月、温かいお料理が恋しくなる季節です。 11月は蒸し立てアツアツ、ジューシーなシュウマイをリクエストでレッスンいたします。 蒸し立てだけでなく、冷めてもおいしい! 身体によくて、ちゃんとおいしい家庭料理のおかずをご一緒にレッスン! ◆この自家製シ