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家庭料理研究家のお仕事

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家庭料理研究家・高窪美穂子の仕事をご紹介しています
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2020年10月の記事一覧

高窪のお仕事あれこれ(その6):食育、食にまつわるさまざまなテーマの講演会・ウェビナー講師

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 先日から始めた高窪のお仕事紹介、今回は食育、食にまつわるさまざまなことに関する講演会講師についてご紹介です。 食育や食にまつわるテーマでの講演会やウェビナーで講師として、お話をさせていただきます 今までの実践から体系化した知識と各所データの裏付けをもとに、食育テーマ、食から整える家族関係、健康に過ごすためやビジネスパフォーマンスを上げるための食の選び方、食べ方、などが得意テーマです。

高窪のお仕事あれこれ(その5):著作の商業出版

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 先日から始めた高窪のお仕事紹介、今回は著作物のご紹介です。 現在までに3冊レシピ本を商業出版、うち1冊は「料理本のアカデミー賞」で世界トップスリー選出料理研究家として仕事をスタートして10年以上経過し、今まで3冊の著作:レシピ本を商業出版しています。 著作にはそれぞれ「塩麹・醤油麹」「天然おだし」「お魚料理」というテーマがありますが、共通しているのは・・・ 「作る人も食べる人もみん

高窪のお仕事あれこれ(その4):食関連記事の監修・ライティング

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 先日から始めた高窪のお仕事紹介、今回は食関連記事の監修・ライティング、のご紹介です。 おもにウェブ系の食関連記事の監修・ライティングだけでなく取材を受けたりもしていますおもにウェブ系になりますが、食関連記事を監修させていただいたり、ライティングをご依頼いただき、執筆をさせていただいたりしています。 写真は数年前、スタディサプリの取材を受けたときのもの。 取材を受ける立場になることもあ

高窪のお仕事あれこれ(その3):商品プロモーション用レシピ開発や飲食店レシピ開発

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 先日から始めた高窪のお仕事紹介、今回は商品プロモーションのお手伝い・レシピ開発、のご紹介です。 企業さまの商品プロモーション用レシピ開発や飲食店向けのレシピ開発をしていますこのお仕事は、料理研究家としてのお仕事の側面と、フードコンサルタントとしての側面、両方を持っています。 過去、ユニ・チャーム株式会社さまのプロダクト用の商品プロモーション用レシピ開発に数年間関わらせていただいたこと

高窪のお仕事あれこれ(その2):料理講座主宰・ご依頼講座の講師

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 さて、先日から始めた高窪のお仕事紹介、今回は料理講座、のご紹介です。 ご依頼・自主企画の料理講座・ワークショップで料理をお教えしていますこれまた料理研究家らしいお仕事です。 自身の料理教室では、イベント的なテーマで季節の食材を使った家庭料理教室、完全オーダーメイドのプライベート料理教室、さらに食材を厳選して作る手前味噌や自家製梅干を仕込むワークショップも開催しています。 自身で主宰

毎年恒例!秋の定番を仕入れに豊洲まで

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は朝5時30分起きで、JKお弁当は作らず豊洲市場へ。 今年は海の状態が良くなくて、秋刀魚も、そして生筋子もなかなか買えなくて。 とはいえ、季節は動き、生筋子のシーズンはどんどん行き過ぎる・・・ 天気予報や天気図とにらめっこしながら日程を決め、豊洲へ仕入れに行ってきました。 仕入れてきたのは・・・ 生筋子を2.5キロアップ。 これは・・・ 金網でほぐし、きれいに掃除して・・・

高窪のお仕事あれこれ(その1):レシピ連載

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 高窪さん、家庭料理実践家、や家庭料理研究家、と言っているけれど、あなたが日頃、どんな仕事をしているのかよく分からない・・・ 先日ある方とのミーティング時に、そんな言葉をいただいて、ちょっとショックを受けました。 あら、私、しっかり発信しているつもりだったのに、実はちゃんと発信をしていなかったんだわ・・・。 そう反省して、今日から私が今取り組んでいたり、いただいていたりするお仕事のご