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日本料理×薬膳

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学校で学んだ日本料理の知識をもとに、思考を薬膳に広げ、毎日の生活に取り入れるコツなどを紹介しています。いろんな視点から料理や食材を見ていきます。
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#ご飯

春の訪れを感じる 桜海老ご飯

桜海老の香ばしい香り、ピンクと緑の春の色合い、揚げた桜えびとだしを含んだ蕗の食感。主張しすぎない素朴なおいしさで食べ出したらパクパクと止まりません。 【作り方】 ① 米を水で洗い、ざるに上げ、さらしをかぶせて30分置く。 ② 桜海老は170℃の揚げ油で30秒揚げ、乾いたザルに上げる。 ③ 蕗は鍋に入る長さに切りそろえ、塩をまぶして板ずりし、5分ほどおく。そのまま塩を加えた熱湯に入れ、落し蓋をしてゆで、水に落とし冷ます。両端から筋を引いて取り除く。太いものは4〜6つ割りにして