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実家「小樽老舗」の味を再現(♡∀♡〃)‼ホタテ貝の味噌焼き
本日は、久し振りに「ホタテの貝焼き」を作りましたのでご紹介いたします
天然の帆立貝で作るとサイズが大きく出しがタップリで作ることができるのですが、ここは関西・・・
養殖ホタテですが、再現いたします♪( ´θ`)ノ
![](https://assets.st-note.com/img/1681828404027-tsm0ws8RB9.png?width=1200)
先ずは、レシピをご紹介いたします
【材料】
A:帆立(貝付き) 1枚
A:たまご(Mサイズ) 1個
A:長ネギ(小口切り) お好み量
B:味噌 大さじ1/2
B:酒 小さじ1
B:お水 大さじ1
B:だし醤油 小さじ1/2
![](https://assets.st-note.com/img/1681831977716-yYacEmxJpN.jpg?width=1200)
①帆立貝から身を剥がします
②2枚貝のくぼんでる側を使用
③ホタテの身に切り込みを入れます
![](https://assets.st-note.com/img/1681835039132-HIMEVKLlpr.jpg)
次に、Bの調味料を全て合わせてお味噌を溶いておきます
![](https://assets.st-note.com/img/1681835752496-K9GTiZqA8H.jpg)
我が家のキッチンは「IH」なので、本日はカセットコンロを使います。
④ガス台に貝を置いたら切り込みを下にして帆立を入れます。
⑤合わせ調味料をかけます。(分量はその時の貝殻の大きさに応じて、残るかもしれません)足りない時は、お水を足して下さい。
⑥グツグツしてきたら、ホタテをひっくり返して下さい。
⑦2〜3分経過したら切れ目を上に返し、卵を割り入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1681840424434-MXrH5hSI5p.jpg)
⑧卵の火入れは、お好みでどうぞ。
⑨最後に長ネギを乗せたら完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1681840393355-TBdumTKf5j.jpg?width=1200)
ぜひ作ってみて下さいね
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