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麹との出会い

麹に出会ったのは約3年前だったか。

何も知らず、好奇心の赴くままに参加した、

米麹から味噌を作る2泊3日の合宿
@千葉県のブラウンズフィールド。

麹も味噌もちんぷんかんぷん。

ただその時は
そこに集う人の心地よさに
酔いしれた。

そんな私がまさか
麹を作ったり
味噌を作ったり
麹調味料を日々の料理に活用する日が
くるなんぞ、

誰が想像しただろうか。

今では月に数回米麹や黒麹を醸し
毎朝米麹甘酒や黒麹甘酒をいただき
料理はあれもこれも麹調味料を使い
味噌汁は当然自家製味噌。

息子と夫はコーラもポテチも好きだけど
美味しいと言って麹たっぷりのご飯も食べる。

今年もそろそろ味噌仕込みに
最適な季節がやってくる。

今年は少し
知恵もつけようかと思う。

どうぞ最後の一コマに
お付き合いを。


今日の小知恵

味噌は発酵食品。

発酵食品が体にいい理由

・免疫力が高まる
・若々しさをサポートしてくれる
・代謝アップ
・生活習慣病の予防
・ストレス軽減 など

今日の味噌汁の具は
何にしようか。

※写真は黒麹

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