見出し画像

ちりめん山椒~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

ピリッとした山椒とちりめんじゃこの旨みが堪らない
ちりめん山椒は、京都のお土産でも知られています。
山椒の実が手に入ったらぜひ作ってみてください。

【材料・分量】2人分

ちりめん 50g 
実山椒  5g 
水   400cc
酒   100cc 
薄口醤油 20g  
みりん  10g


【作り方】

1.鍋に水、酒、みりんを入れて、ちりめんじゃこを入れ加熱します。

ちりめん山椒1

2.沸騰しアクが出てきたら丁寧に取り除き、薄口醤油を入れ、そのまま20分加熱します

ちりめん山椒2

3.20分経ったら、山椒の実を入れます。

ちりめん山椒3

4.1分ほど加熱しながらかき混ぜます。汁気はもうほとんどない状態です。

ちりめん山椒4

5.完成、盛り付けます。

ちりめん山椒5


作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。

他にもたくさん和食レシピ公開中!
マガジン「【京都・銀座の日本料理店】総料理長の簡単 本格和食レシピ」

京都 瓢斗 公式サイトはこちら
公式Instagramはこちら

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?