ちりめん山椒~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
ピリッとした山椒とちりめんじゃこの旨みが堪らない
ちりめん山椒は、京都のお土産でも知られています。
山椒の実が手に入ったらぜひ作ってみてください。
【材料・分量】2人分
ちりめん 50g
実山椒 5g
水 400cc
酒 100cc
薄口醤油 20g
みりん 10g
【作り方】
1.鍋に水、酒、みりんを入れて、ちりめんじゃこを入れ加熱します。
2.沸騰しアクが出てきたら丁寧に取り除き、薄口醤油を入れ、そのまま20分加熱します
3.20分経ったら、山椒の実を入れます。
4.1分ほど加熱しながらかき混ぜます。汁気はもうほとんどない状態です。
5.完成、盛り付けます。
作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。
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