天下一品「家麺」を作ってみた
私は料理が不得意だ。
不得意だからこそ自分の作った料理は、どうしても美味しさが半減してしまう気がする。
けれど、こんな私でも美味しく作れるものがあった。
それは・・・
「ラーメン」だ。
今回は、お家で天下一品の味を再現できるお持ち帰りラーメン
「家麺」
をいただいたので、昼食に作ってみた。
「こってり 具なしver.」 をいただいたので、出来れば具を用意したい。
え、ラーメンの具、、、作るの?
急に、ラーメンのハードルが高くなる。
いやいや、最近はコンビニでなんでも売っているので、某コンビニで具をさくっとGETしてきました!
これは、間違いない。贅沢にも豚の角煮を買ってしまった・・・。
あとは麺とスープを用意するだけ!とても簡単!
ちなみに、この「家麺」鍋一個でできるので、本当にありがたい。
【手順】(1人前の場合)
①下準備:器に、ラーメンのたれを入れる。
②スープを作る:スープ1袋と水150mlを入れ、弱火でゆっくりと混ぜ合わせる。スープと水を混ぜたら中火にし、スープを沸かす。
(※コーティング加工された鍋で調理すること)
③麺を入れる:スープが沸騰したら、麺をしっかりほぐしながら入れ、 2分30秒煮込む。
(※麺・スープが焦げ付かないよう、適度にかき混ぜる)
④盛り付け:先にスープを入れ、たれと混ぜ合わせた後に麺を入れる。具を盛り付けて、お好みで付属の薬味をトッピング。
『完成』
弱火と中火の加減とか、卵を半分に切る作業に少しもたつきはあったものの、めちゃくちゃ簡単。
そして肝心のお味は、、、
天下一品のラーメンそのもの。美味しい。
料理が不得意な人が作っても、お店と似た味を再現できる。
ぜひ、料理が不得意な方、ラーメン好きな方に試していただきたい。
強いて言うなら、食べ終わった後、口が若干もったりするので、お口直しがあるとなお良い。
このラーメンなら、心折れずに自炊できる上に、美味しいから毎日食べたいぐらい。
でも、ラーメンのカロリーはまぁまぁ高いので、毎日は自粛。
もう1食残っているので、今度こそ!
料理不得意なりに、「家麺アレンジレシピ」に挑戦する!
こうご期待。
※今回挑戦した天下一品の「家麺」は、赤組のプレゼント企画でいただきました。
赤澤えるさんが以前アルバイトをされていた(現在も毎年「天下一品の日」には必ずお手伝いに行っている)、
「天下一品 府中中河原店」https://twitter.com/Tenkaippin_fn
がコロナウイルスの影響を受け危機的状況だった為、買い取られたそうです。
https://twitter.com/ERU_akazawa/status/1258967607169826816
https://twitter.com/ERU_akazawa/status/1259003129170817025
出来れば店舗に足を運びたい気持ちだけど、残念ながら行けないので作り方をまとめてみました。
この状況が落ち着いたら、店舗に食べに行きたい。
ご馳走様でした!🍜
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?