見出し画像

【今日のごはん】酒粕鍋最終章

おはようございます。

ーーー


来週火曜日休みという事で、友達と月曜日休む?等とチャットしていた。


でも火曜が休みだとして、水曜日、もしくは木曜日に休んだらどうなってしまうんだろう。


水曜はいいかもしれないけど、木曜日はどうだろう。

火曜木曜が休みになった人間がまともに一週間仕事することが可能なのか?

そして火曜木曜の休みは休みになるのか?


考えるだけで不安だ。

不安ダースの犬だ。


画像1

今日は酒粕鍋を作る。おそらく次の冬まで作ることはないと思うと途端に悲しくなる。


画像2

ごぼう。たしかにアルミホイルで磨くとキレイに外装をはがせる。

アルミホイルは本当にいろんな使い方ができるな。

メーカーが一番オススメしてる使い方って何なんだろう?


画像3

大根。こないだ噂の東京マガジンでぶり大根を特集していて、二人の料理人の作り方を紹介してた。


1人は創業何年、老舗の代々変わらずの作り方で、

大根は面取りして、下茹でして、ブリの湯通しも一瞬で。など、基礎を積み重ねることが美味しいと紹介していて、



画像4

もう1人は少し若い方が照り焼きとぶり大根のいいところ取りの料理を作りますと行って、

大根の下茹ではせずに「冷凍でいいです。下茹する必要ないんです」とか「ぶりの湯通しで、一瞬でやる人もいると思うんですけど、みてください!これ!ほら、アクがでてるんですよ。だから結構しっかりめにゆでちゃってくださいね」など、一人目の職人のやり方を知らずに、各お店で撮影してるのもあって、結果的に最初のおじさんをこき下ろしているような感じなっていてウケた。


画像5

そんでそっちのほうが美味しそうだった。


画像6

ていうか噂の東京マガジンももうすぐ終わっちゃうらしくて少し悲しい。


画像7

これは悪口じゃないんですけど、日曜日が台無しになる時はだいたいテレビであの番組を見ている事が多い。

遅く起きてのんびりしている時間。


画像8

終了する理由の噂では、全員おじいちゃんだからギャラが高すぎて無理になった。

との事で、なんか面白かった。そりゃそうか。はい、一万円。って訳にも行かないもんね


画像9

噂の東京マガジンはなんだかんだ子供の頃から見ていたので、無くなるとそれはそれで悲しい。


画像10

週刊見出し大賞というコーナーも毎週すごいコーナーだなと思ってみていた。

噂の東京マガジンの週刊見出し大賞を取りに行く出版社はあるのだろうか?


画像11


調べてみると多くの星を獲得した週刊誌には表彰状が贈られ、その週刊誌の出版社へ出前表彰が行われるらしい。

見てみたいな。いいともの年末創刊号みたいな感じなのかな。

画像12


やって!TRYは看板コーナーと言っても過言じゃないけど、現代のユーモアとは少しズレてきてるのかと思うと、それも悲しかった。

見る度に、

おいおい〜〜(笑)あ、でもこれで笑ってるのってやばいのか…??え?

みたいな変な感情になってる。


画像13


でも、よくスクショがTwitterでバズったりしてるからすごい。

今は再放送バージョンがやってるので、昔の映像とかかなりぶっ飛んでてづごいけど、昔19歳だった女の子が普通のお母さんになってしっかり料理してるみたいな企画もあってそういうのはすごい。

画像14


そして噂の現場

僕がしってるコーナーといえばこの3つくらいなんだけど、噂の現場はかなりどうしようもなくておもしろい。


画像15

どっかの街の問題。どこにもある。どこか見落とされている様なテレビのニュースとかでは陽の目が当たらないような事をとりあげてるんだけど、いつも解決していない気がする。



画像16

たしかに解決してる日もあるし。もしかしたら毎回解決してるのかもしれないけど、解決してる気がしない。

街の人々の不満と、それを飲み込まない自治体やお隣さん。う〜〜〜〜ん。


みたいな感じでいっつも終わってる。


画像17

そんな噂の東京マガジンが終わる。


画像18

・・・


画像19

いつ?


画像20

おわるって聞いてからいつ終わるのか全くわからない。終わる気配も無い。多分カウントダウンとかもしてない。


画像21

もう終わったのか?


画像22

なんなのかわからないけど、とにかく最終回は絶対みたいとおもった。みんなで見よう。月と同じ。遠くにいても同じ月見れば安心する。


ここから先は

908字 / 19画像
この記事のみ ¥ 100

noteのサポートで日々の生活費をペイできる大人になるのが当面の目標です!よろしくお願いします!