見出し画像

【今日のごはん】とり肉焼いて食べた

朝9時です!おはようございます!

ーーー

今日はチキンを焼きます。

美味しい刀削麺を食べたことがない。

どういう飯かというと、麺塊のような一個の粘土みたいな麺を大きい包丁で細くすいていってそのまま鍋にあげて茹でるラーメン。

麺の長さはそこまで長く無いけど、包丁ですいてるので、麺の個体がばらついて、麺の断面ってうどんだったら四角形だったりすると思うんですが、それが三角だったり、くちびるみたいな2角だったり、一本の麺も自分が立ち止まってる時に遠くから大きい音が来た時のように、薄いところもあれば分厚いところもあって、食感がヒラヒラだったりモチモチだったりして、食感にも楽しい中国の麺。制作過程も鍋に向かってヒュンヒュン飛ばすもんだから見ていて楽しい。人気の麺。特に子供の頃はテレビで紹介されるとすごく食べたくなる。

ここから先は

1,174字 / 11画像

noteのサポートで日々の生活費をペイできる大人になるのが当面の目標です!よろしくお願いします!