見出し画像

【今日のごはん】白菜とろっっっっとろの中華丼的なチェケラ

おはようございます。

ーーー

白菜が死にかけてるのと、冷蔵庫の整理整頓を兼ねてのご飯。

こういうのが出来るのは本当に心に嬉しい。


画像1


豚肉。かいとうさせてここにお酒と醤油を入れて下味をつけるらしい。

画像2

ビニール袋にはいってなかったらやらなかったな。


画像3

焼く。


画像4

まだ冷たい所あった。

そういう時はお酒いれて蓋閉めて蒸しながらにすると結構いい感じにほぐれる。


画像5

そう言えば大根も終わっていたので大根も使う。


画像6

肉が炒まったら生姜を入れて


画像7

大根を入れる


画像8

次に白菜


画像9



まず、芯も食うので先に入れる。


画像10

後は細ぎり


画像11

ごしごし


画像12

小松菜も入れる。


画像13

この小松菜。3週間くらい冷蔵庫にあるのに、全然死なないな。


画像31

小松菜の袋。春菊とかもそうだけど、袋の端を切って、

画像32

根っこから引っ張ると小出ししやすくていい。


画像16

うん。いいぞ。




画像17

油揚げもいれちゃえ


画像18

それにしても暑かったなー29日。


画像19

家に帰ってきたら汗カキながらこれつくったぞ


画像20

醤油


画像21

オイスター


画像22

中華スープ


画像23

なんか豆板醤も少し


とろみを付けて完成。


画像25

かなり美味しそうです。

しいたけもネギもいれました


ここから先は

692字 / 7画像
この記事のみ ¥ 100

noteのサポートで日々の生活費をペイできる大人になるのが当面の目標です!よろしくお願いします!