お仕事させていただける幸せを実感
今日は夕方からバイトだった。
バイト先は阪急宝塚線のある駅を下車して徒歩3~4分のビルにある料理店。
カウンター8席だけなので完全予約制。
大阪100選(あまから手帖)にも掲載されている名店だ。
このお店の最大の特徴は、シェフの料理を目の前で見れるライブキッチン。
「ライブ感がサイコーだね!」
と、おっしゃってくださるお客様も多い。
もし、このお店と同じグレードの料理を他店で食べようと思ったら
大阪・北新地なら3万円。東京・銀座なら5万円は下らないそうだ。
わたしがこのお店を知ったのは昨年の秋。
ネットで求人の記事を見つけたのだ。
このお店なら『料理のスキルやセンスを磨けるかもしれない』
と思って応募したところ、有難いことに採用していただけた。
わたしの仕事は、お料理とドリンクのご提供。
お料理をベストのタイミングでご提供できるよう
できるだけカウンター内にいることが求められる。
初めのうちは仕事の流れが掴めず
カウンター内にとどまることに抵抗を感じてしまう自分がいたが
半年ほどすると仕事にも慣れ、だんだんと自信がついてきた。
一年たった今は、身体がしごとを覚えて気持ちに余裕ができたので
さらなるサービスの質の向上や、スピードアップを目指して
自分なりに楽しんでいる。
例えば
・スマートにグラスを取り出せたら➔〇
・のれんを美しくたためたら➔〇
など、
自分だけのルール決めて達成していくことをゲーム感覚で楽しんでいる。
おかげさまで、今日も素敵なお客様にご来店いただき、
とても喜んでいただけたご様子だった。
お客様の笑顔が見れて嬉しかった!
美味しいものに囲まれて幸せだった!
シェフとパティシエと3人でお仕事が出来て幸せだった!
次は、来週月曜日。
どんなお客様にご来店いただけるのか、わくわく楽しみだ。
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。
今日もあなたに Happy が訪れますように。