見出し画像

11月24日 きょうのおやつ ~落雁

 父が好きな あん入り落雁。

久々に買ってみようかな~って
サイトを見たら値上がりしていて。

 簡単に買えなくなっちゃった
             (;´∀`)

…っということで

「じゃ 作ればいいじゃん?」

 ネットで検索して…
家にあるもので何とかしてみる。

 しとり蜜は 今日は上白糖で。
(水飴がなかったので)

砂糖は・・・
上白糖+和三盆糖をブレンド

 ホントは 和三盆糖で作りたいトコロ
なんだけど…低予算でいきたいので
上白糖と和三盆糖を2:1の割合で
アバウトにブレンド(*^。^*)

 細かいふるいがなかったので
ザルで軽くふるった程度です。

寒梅粉

 寒梅粉は少し前に購入したもの。
(フツーの落雁もどき?を作った
 残りです)

 こしあんは水分を調整して…
ごく少量の塩を混ぜました。

 しとり蜜をブレンド糖と混ぜ合わせて
…多分ここが一番気を遣うべきポイント
何だろうなぁ…っと思いながら少しずつ
混ぜ混ぜ。

 寒梅粉を入れて更に混ぜて
いい感じに混ざったら型に入れて
固める

・・・んだけど 勿論 型なんて
持っていないので

 息子クンが幼い頃に使っていた
お弁当用の型(おむすびとか
作るやつ)で代用。

 断捨離しなくてヨカッタ(笑)

「オーブンの低温で軽く温める」
または
「しばらく放置して乾燥させる」
レシピにより色々と違いがありました
が・・・ 今回は
「トースターの余熱でチョコッとだけ
 温める」ことにしました。

 はじめてにしては 
こんなもの・・・かな?

 父が喜んでくれたので
ヨカッタ❤

 また作ろうと思います。

 改良の余地アリ…ありまくり。
次回はもう少し甘さを控えて
作りたいと思います。
(配合がビミョーそうです。何となく)

  **********

 午後 
お部屋でのんびりしていたら


 ひとりカラオケ
私行ったことないです。

 B’zとかうたったんだって。
いいないいな。
今度一緒に連れて行ってもらおう
かな。

 息子クンも私も それぞれ
「じぶんのしたいこと」を
たのしむ週末。

 息子クンも頑張っているんだし
わたしも少しずつ「自分」の世界を
広げて楽しまないとね♪

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集