![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123549651/rectangle_large_type_2_49ffb149c8c4e35630959b237a781802.jpeg?width=800)
12月3日 きょうのおやつ
福井の 冬の銘菓 水ようかん
冬になると 食べたくなるもの。
福井銘菓 水ようかん
例年11月~3月前後
冬季限定で スーパーや和菓子屋さんの店頭に
いろんな和菓子屋さんの商品が並びます。
*近年は密封容器に入れられて
通年販売されているようです。
私も子供のころから大好き。
こたつでみかん
そして こたつで水ようかん
福井の冬の定番です( *´艸`)
でも 地味ぃ〰にお高かったりするので
私は 家で作ることが多いです。
この季節になると 冷蔵庫に入れなくても
固まってくれますしね。(寒天を使用しています)
![](https://assets.st-note.com/img/1701665035581-ZJDTkCHvP3.jpg?width=800)
黒糖と塩で 独特の味と風味に。
食感もやわらかめで・・・
「日によって出来が違う」のが
家で作る良さ(良さと言っていいのか(笑)?)
かと(;´∀`)
息子クンが早く帰ってくるし・・・
朝 お弁当作りもなかったので
チャチャっと作って 涼しい場所に
放置して 固まったところでカット。
3時のおやつにします(^u^)
じぃじばぁばの分も勿論ありますよ~
(チョット作りすぎたかもww)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?